Sabtu, 29 Agustus 2009

Ephoria Ramadhan

29 Agustus 2009

Ini bulan ramadhan. Seperti biasa abang sayur langganan mulai jualan bahan-bahan masakan khas bulan ramdhan. Biarpun aku bukan muslim, kok rasanya gak asyik ya kalo gak ikutan bikin. Biasanya seperti tahun-tahun lalu aku kasih buat satpam sama nyediain buat suster yang jaga anak. Nah, tahun ini bikin apa ya? Pikir punya pikir aku bikin manisan kolang kaling, kolak, sama hungkwe marmer. Kalo yang terakhir ini sebenarnya hasrat hati yang paling dalam. Udah lama gak bikin sih. Nah, berikut ini satu persatu masakan yang aku buat:


1. Manisan kolang kaling.
Ini gampang bikinnya tapi butuh ketekunan. Soale satu minggu. Cuma air sama gula direbus bareng sampai mendidih. Setelahnya kolang-kalingnya direndem seharian. Besoknya airnya dipisahin dari kolang-kalingnya, terus airnya direbus sampai mendidih. Sesudahnya, proses yang sama diulang sampai satu minggu. Terakhir direbus bareng sama kolang-kalingnya. Kasih pewarna makanan. Diemin sampai adem, baru masuk kulkas.



2. Hungkwe Marmer
Gampang banget dan cepet. Perbandingannya ikutin yang tertulis di kertas pembungkus. Aku beli yang Cap Boenga. Yang dibungkus pake kertas, padet banget bungkusnya. Harganya mahal, 11.000 perak. Ada juga yang harganya lebih murah, tapi kata yang jual kualitasnya gak sebagus yang Cap Boenga itu. Perbandingan tepung:gula:hungkwe = 1:2:6. Cara bikinnya gampang banget. Pertama tepung hungkwe dicampur gula, sisihkan. Terus santan kara diencerin pake air aqua. Sesudahnya masukkan tepung campur gula ke santan encer. Aduk hingga rata, baru kemudian dimasak pake air kecil aja. Kalo ada daun pandan boleh dipake buat pengharum. Sambil masak, terus aduk pake sendok kayu panjang biar gak panas sampai mendidih dan tercampur semuanya. Angkat dan ambil sedikit adonan, sisihkan. Sementara yang di panci langsung tuang ke cetakan. Nah, adonan yang sedikit itu dikasih coklat bubuk yang udah diencerin. Aduk-aduk hingga campur coklatnya. Adonan coklat inilah yang dicampur ke atas adonan di cetakan. Diputer-puter pake spatula biar memberi efek marmer. Dinginkan dan masukkan kulkas. Selesai dah.

3. Kolak. Ah, ini mah semua ibu-ibu juga pada bisa, ya toh? Gampang kok. Pertama, rebus ubi sampai empuk. Terus masukkan kolang-kaling yang sudah diiris-iris kecil, masukkan juga daun pandan. Sebentar kemudian baru tuang santan dan kayu manis. Kalau ubi sudah empuk masukkan gula jawa dan pisang. Beri sedikit garam untuk membuat rasa kolak lebih mantap. Tunggu sampai pisang matang. Nah, selesai lah kolak kita.