Minggu, 30 Mei 2010

Cheese Sponge-Cake


Udah dari kemarin pengen bikin cake lagi. Udah kebayang mau yang pake parutan keju. Tapi hari Jumat sore ngajak anak-anak berenang sampai malam di Ocean Park, BSD. Karena badan lagi gak fit jadinya meriang. Si sulung juga pilek jadinya. Suami sih sehat-sehat aja, lha wong kepala suku, mau sampai malam main air juga senyam senyum aja beliau. Hari Sabtu jalan sama suami nyari buku ke Aksara sama ke Times. Malam mau bikin cake, kata suami, "Udahlah, besok aja, sekarang semangat besoknya tepar lagi". Ya wis lah, nurut aja.

Nah, tapi minggu ini hasrat sudah tak bisa dihadang lagi. Kepengeen bangettt..Sementara suami pergi urusan kerjaan di hari Minggu. Aku bersibuk-sibuk di dapur. Pokoke yang penting sayur dan lauk-pauk buat anak-anak sudah mateng. Tinggal saatnya "me-time". Timbang-timbang bahan. Dan...tarrraaa..inilah dia: cheese sponge cake.

Pas mateng, lagi dijepret-jepret suami datang. "Waah..ini beli nih..gak bikin sendiri," katanya sambil nyomot satu potong. Weee..enak aja, wong oven masih nangkring di kompor dan dapur masih berantakan juga. Abis kunyah-kunyah, dia nyeletuk lagi, "Enak, enak. Lembut banget," naaahh kan, baru nyadar dia kalo isterinya ini pinter bikin makanan yang uenak-uenak hi..hi..

Resepnya aku pake resep standard sponge cake, sama seperti di posting yang lalu. Cuma penyelesaiannya yang dimodifikasi. Aku belah dua, olesi butter cream, tumpuk lagi. Atasnya sama pinggirnya dioles butter cream lagi. Terus toppingnya parutan keju. Biar lebih berwarna dikit, aku taburi sprinkle bintang-bintang warna ungu, sesuai sama background. Naah..cantik kan?  *dipuji sendiri biar gak minder* :D

Kamis, 27 Mei 2010

First Cupcake - after dressing


Gak tahan juga lihat cupcake plain gitu. Gatel tangan mau ndandanin. Ambil keputusan. Ke warung bentar, beli susu kental manis, kocok mentega, kasih pewarna, taburi bintang-bintang. Done!

Eh, apa sesederhana itu prosesnya? Waaaa..sayangnya enggak. Kocokan mentega itu gak bisa berubah jadi putih. Padahal di resep tulisannya kocok sampai halus, mengembang, dan berwarna putih. Halus sudah, mengembang, kayaknya tidak - berwarna putih, juga tidak. Terus pas ngocok mentega, si Putri kebangun dari bobo siang. Ngompol, tadi gak mau dipakein Mami Poko, jadinya basah kuyup. Sama susternya gak mau. Terpaksa lah aku turun tangan. Baru diem dia. Gak berapa lama tertidur lagi setelah diganti baju. Bobonya juga terpaksa pindah tempat.

Soal mentega aku putuskan tak sudahi aja acara kocok mengkocoknya. Kayaknya percuma gak bakalan memutih tuh. Ya wis, aku kasih pewarna. Terus rencanaku sih mau dibikin swirl kayak yang aku lihat di youtube. Kok gampang gitu, tinggal muterin spuit. Lah, pada praktiknya ternyata gak gampang. Menteganya liciiin banget. Juga terlalu lembek kayaknya. Jadinya swirl-nya terkulai lemah gitu. Pakai plan B aja. Ambil sendok teh, semua dikeruk terus dioles-oles aja di cupcake. Baru taburi sprinkle bintang. Cantik juga kok -- daripada gak ada yang muji hi..hi...

Si Bintang masuk-masuk dapur langsung comot satu dibawa keluar. Pas masuk lagi aku tanya, gimana rasanya? "Enak banget!" jawabnya singkat. Wuih...leganya diriku.....:D

Rabu, 26 Mei 2010

My First Cupcake


Ini tahapan berikutnya sehabis punya otang Hock. Bikin cupcake. Ada beberapa resep yang sudah aku sediakan, baik dari tabloid, majalah, atopun internet. Awalnya mau bikin versi mba Ria Icip-icip, tapi pas udah siapkan bahan, bimbang.

Akhirnya pilihan jatuh pada versi Fatmah Bahalwan. Gampang dan hasilnya enak. Makan satu rasanya pas. Sementara aku belum ke soal menghias. Ini masih bikin yang serba plain dulu. Ngetes kemampuan. Dan berhasil!

Nah, ini resepnya, aku kurangi gulanya dua sdm terus aku tambah coklat bubuk satu sdm. 

Bahan:
120 gr mentega
250 gr gula halus
200 gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder
150 ml susu segar

Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula, vanili hingga pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
2. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang ke dalam cetakan muffin/cup cakes yang sudah dialasi kertas roti kira-kira 2/3 penuh.
4. Oven hingga matang
5. Angkat, dinginkan kemudian hias sesuai selera dan sajikan

Puding Busa Strawberry


Ada sisa putih telur di kulkas. Aku bikin aja puding busa. Diberi dua tetes pewarna merah dan essence strawberry. Hasilnya seperti di foto itu.  Awalnya aku mo kasih vla strawberry, tapi kelupaan beli strawberry -nya. Ya sud. Pakai vla rhum sisa kemarin yang ada di kulkas aja. Enak, menyes-menyes pas gigit busanya. 

Selasa, 25 Mei 2010

Puding Sutra Strawberry


Ini puding untuk menghalau penasaran aja. Beberapa kali liat di internet ada yang namanya puding sutra yang katanya lembut banget. Nyari tahu sana sini, baru tahu apa bedanya puding sutra sama puding susu yang biasa aku buat. Ternyata kalo puding sutra itu bahan dasarnya dari susu kental manis, sementara puding susu yang biasa aku bikin kan dari susu segar.

Oalah.., lha kalo gitu aku ya pernah bikin puding sutra tapi yang dari susu kental manis coklat, kalo yang putih emang belum pernah.

Nah, ini eksperimen uji coba. Bahan dasarnya susu kental manis merek Frisian Flag. Direbus bareng agar-agar, terus dibagi dua. Yang satu dibiarkan putih plain, sementara yang satunya diberi pewarna merah dikit biar jadi merah jambu terus ditambah essence strawberry. Yang putih tuang duluan, biarkan setengah beku, baru tuang yang pink.

Biar sedikit rame, di atasnya aku tarok jelly rasa strawberry yang aku tambahi pewarna dikit biar ngejreng. Dan rasanya emang bener lembuutt dan nyess kalo udah dingin.

Senin, 24 Mei 2010

Cake Tape Keju


Sejak minggu sudah kepengen bikin muffin tape, tapi belum punya peralatannya. Ada cetakan bolu kukus, tapi cuma delapan biji. Pikirku mau beli loyang muffin yang isi 12 sekalian. Eh, setelah kebeli, ternyata loyangnya terlalu panjang. Gak muat di oven kecilku. Waaa..ya udah, besok mau tak balikin ke tokonya, semoga mau, ganti barang yang lain. Padahal bahan-bahan sudah lengkap, ya wes lah pakai yang ada aja. Aku putuskan pake loyang oval aja. Karena masih dalam rangka belajar, aku masih belum berani bikin yang satu resep. Masih setengah resep aja dulu. Loyang oval itu aku pikir pas lah.

Dan ternyata pelajaran kali ini berhasil aku lalui. Cake-nya halus, empuk, lembut. Hm...pokoke yummy banget. Pas buat teman minum kopi di sore gerimis kayak gini.

Ini resepnya yang aku ambil dari tabloid Saji edisi 176/thn.VII/24 Maret-6 April 2010 (aku pakai 1/2 resep)

Bahan:
6 kuning telur
3 putih telur
80 gram gula pasir
5 gram emulsifier
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tape singkong
25 gram santan kental instan
25 gram margarine, lelehkan
25 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
1. Blender tape singkong dan santan. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
3. Masukkan campuran tape singkong dan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang ukuran 24x12x4 cm (aku pakai loyang oval) yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur keju parut.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat C (aku cuma sampai 160 derajat C) sampai matang.

Minggu, 23 Mei 2010

Breakfast for Natural Cooking "Food Photography" Club


Nyoba ikutan Natural Cooking "Food Photography" Club. Tema even bulan Mei  adalah "Breakfast Club." Sarapan pagi. Jenis makanan simpel, cepat saji, namun tetap enak dan memenuhi kebutuhan kalori di pagi hari. Gak menang gak papa, tujuannya cuma ikutan partisipasi aja sekalian belajar motret yang bener.

Beberapa hari sempat mikir apa ya yang mo dipotret. Sempat kepikir bikin omelet brokoli-jamur kancing kesukaan suami. Tapi kok tukang sayur gak pernah bawa jamur kancing. Waktu terus jalan, sementara kalo pagi makin repot, apalagi si sulung Ulangan Akhir Semester. Setiap pagi sebelum berangkat mesti belajar sebentar dulu.

Ya wis lah, pasrah aja. Ini bubur sumsum nebeng punya si bungsu. Dia seneng banget, hampir tiap pagi beli bubur sumsum yang lewat. Nah, sekalian aja aku beli agak banyak terus aku foto-foto.

Biasanya kalo motret buat blog sendiri gak setegang ini. Kali ini rasanya beda. Meskipun prop sedikit, tapi malah deg-degan. Begini salah, begitu salah. Geser sana geser sini. Putar sana putar sini. Aku nya juga ikut muter muter. Nyoba dari berbagai sudut. Rasanya gak ada yang pas. Sampai dapat 26 jepretan.

Meski belum sreg, akhirnya nyerah. Udahlah, rasanya ini yang paling baik dari yang ada. Sambil menghibur diri, maklum lah pemula. Jangan banyak berharap dulu. Dalam hati sih minder banget liat postingan yang lain di blog NFC. Semoga berikutnya bisa lebih baik :D

Sabtu, 22 Mei 2010

Hock dan sponge cake coklat pertama-ku

Ujug-ujug suami bilang, "Mau ganti hape gak?". Wuih, tawaran yang menggiurkan. Tapi pikir punya pikir, banyak alasan untuk tak ganti hape, secanggih apapun hape, tapi isi sms-nya ya tetep sama. Ya toh? Mau berita buruk sekalipun tak akan berubah jadi berita bagus cuma gara-gara hape-nya keren. Jadi yaa..aku tetapkan untuk bertahan di hapeku yang lama dan sama sekali gak modis. Fungsional aja lah. Naaah...bujet yang ada aku minta alihin aja ke oven sama piranti kue lainnya. Suami sepakat.

Dan, jadilah Kamis, 20 Mei lalu sebagai hari bersejarah buat dapurku. Ini dia oven baruku, merek Hock seperti yang direkomendasikan banyak orang. Harganya 280ribu. Belinya di TBK ruko sektor 9 Bintaro. Ini dia si Hock, anggota baru di dapurku:


 Sampai rumah, nggak langsung dipakai. Jumat beli bahan-bahan. Sabtu pagi jalan ke Gramedia obralan dapat "Buku Pintar Membuat Cake - Membuat 30 jenis cake dari satu adonan dasar" karya Diah Surjani Arianto. Harganya 42ribu, diskon 10persen. Ini buku bagus buat pemula macam aku. Yaa..sebenarnya aku bukan pemula banget. Duluuu sekali sering juga bantu-bantu ibu bikin kue, tapi kan jaman berubah. Tren kuliner juga berkembang. Jadi anggaplah aku pemula lagi. Soalnya ibu dulu bikin gak pake oven, tapi pake loyang tulban yang sekaligus juga oven, di atasnya ditarok arang gitu. Terus pakainya kompor minyak. Ngocok kue juga pakai kocokan spiral itu. Lammaaaa banget sampai pegal tangan. 

Sempat juga punya oven tapi merek Mickey Mouse, gak ada indikator panasnya. Aku kasih ke orang. Frustasi aja waktu itu. Sekarang semangat itu muncul lagi. Aku mulai dari nol lagi aja. Gak papa, anggap aku pemula.

Sebagai awal, aku pakai setengah resep dulu. Loyangnya pakai loyang bulat diameter 18 - seadanya dulu. Ini loyang aku pakai buat bikin cheesecake kapan itu. Jadinya seperti ini, aku pikir rada gosong kalo liat pinggirannya ya?
Tapi setelah aku potong, ternyata enggak. Seperti ini dalamnya:


Enak lho, lembut, gak enek. Suamiku suka. Anakku juga suka. Hi.hi..jadi seneng dan semangat dah kalo gini. Tahap awal ini aku bikin cake dasar dulu, plain aja. Belum niat bikin asesori cake-nya. Besok aku mau bikin lagi ah, dengan hiasan dan isiannya. Pokoknya tahun ini harus bisa bikin kue ulang tahun sendiri buat si bungsu. Yang cantik tentunya :D

Ini resepnya dasar sponge cake coklat berdasarkan buku yang tadi aku sebut:
Bahan:
6 butir telur
120 gram gula pasir
10 gram cake emulsifier
40 gram tepung terigu protein rendah/sedang
20 gram cokelat bubuk
5 gram (1/2 sdt) baking powder
100 gram margarine, lelehkan.
15 gram tepung maizena

Yang aku bikin ini 1/2 resep dengan perbandingan telur 4 (kuning telur) : 2 (putih telur) 

Cara membuat:Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier sampai kental (bila dituang adonan akan mengalir seperti pita). Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak. Aduk sebentar. Tambahkan margarine cair. Aduk sampai rata dengan sendok logam, dengan gerakan membalik adonan.

Tuang ke loyang ukuran 24 x 24 cm (aku pakai loyang bulat diameter 18). Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat C selama 25-30 menit atau sampai matang. Keluarkan dari oven. Diamkan lebih kurang 5 menit di dalam loyang, lalu segera balikkan ke atas rak pendingin kue.

Senin, 10 Mei 2010

Soya Pudding with Strawberry and Orange


Ini puding hasil eksperimen. Beberapa minggu lalu, pas arisan keluarga aku bawa dua puding: almond sama coklat. Keduanya dari susu sapi. Ternyata salah seorang sepupu mengaku tak doyan susu, ia tak makan puding. Wah, kok ada ya? Baru ngeh aku. Pas browsing, di blog kedai puding ada posting puding yang bukan dari susu sapi, tapi dari susu kedelai. Katanya buat klien-nya yang alergi susu sapi. Jadi tertarik buat eksperimen. Puding dari susu kedelai.

Pagi-pagi ke pasar beli dua plastik susu kedelai tawar. Sampai di rumah langsung aku olah. Ini puding gak akan sendirian tapi bakal berlapis, sekalian ngabisin selai strawberry sisa buat garnish cheesecake kemarin. Garnish-nya jeruk mandarin kaleng sama strawberry segar.

Bikin lapisan pertama, puding selai strawberry yang aku cairin, tak banyak kendala. Lapisan berikutnya, susu kedelai juga lancar. Naaah....tahap paling akhir: lapisan paling atas. Ini yang sulit. Pas bikin puding dengan  hiasan kiwi dan strawberry beberapa hari lalu mulus aja. Yang ini kok begini?

Ngeluarin dari cetakan oval aja sudah perlu kesabaran. Berikutnya pakai mika dilingkarkan ke puding. Menata jeruk dan strawberry dibantu Bintang, hi...hi..ibunya kurang imajinatif, jadinya Bintang kayak mandor aja, begini bu begitu bu, yang ini tarok sana, yang itu ditarok sini. Ya wes, nurut aja. Hasilnya cantik juga ternyata.

Sekarang bagian yang paling susah, menuang bahan puding ke buah itu lho. Mereka meleleh kemana-mana. Entah pasang mikanya kurang rapi atau pudingnya yang menyusut (aku lupa campur bubuk jelly, jadi ia berair dan sepertinya menyusut) sehingga melonggarkan mika atau bagaimana ya. Lelehan itu bikin senewen. Seperti bak yang bocor. Diisi dari atas, keluar di bawah. Seperti ini nih yang bikin senewen:


Akhirnya aku akalin, disendokin pelan-pelan, terus aku balikin lagi. Supaya gak merembes, bagian sampingnya agak aku tekan ke dinding puding jadi mikanya menempel lekat, tak berongga. Tapi ya tetep senewen. Tangan cuma dua, satu tangan pegang puding, lainnya pegang sendok. Lha terus sisi lainnya sapa yang pegang? Cairan puding meleleh juga di sisi satunya. Hrgghhh.....untung ada bantuan datang. Si Bintang dimanfaatin lagi. Nak, tolong bantu ibu pegang itu. Yah..lumayan lah berbagi duka hiks..hiks..

Jadinya bagaimana? Rasanya sih enak, paduan rasa yang serasi antara susu kedelai sama strawberry plus jeruk yang asem manis. Tapi soal tampilan masih kurang rapi. Lain kali belajar lagi ah, biar makin rapi. Practice makes perfect, rights?

Sabtu, 08 Mei 2010

Strawberry Cheesecake

Beberapa minggu terakhir rasanya kayak orang ngidam. Pengeeeennn banget makan cheesecake. Apalagi liat posting-posting di internet. Beberapa hari lalu, demi menuntaskan hasrat, aku beli sepotong cheesecake di McD sektor 9, Bintaro. Harganya murah cuma 15ribu rupiah, dibanding dengan toko cheesecake (lupa namanya) di Sumarecon Mall Serpong yang berkisar 17ribu-25ribuan. Rasanya? Yaa..begitulah lumayan lah. Kalo menurut gosip di internet, cheesecake yang paling enak katanya di Secret Recipe, tapi aku sendiri belum pernah nyoba, pas ke sana belinya yang lain. Kabarnya bahkan lebih enak dibanding CheeseFactory. Wuaduh, kayak apa ya? 

Nah, yang paling membuat diriku terpana ya cheesecake bikinan mbak Ria. Di sana ada postingan cheesecake buat Dee. Fotonya bagus, jadinya bikin ngiler. Blog beliau ini memang inspiratif buatku. Jadi pengen nyoba juga, karena menurut mbak Ria, "gampang bikinnya."

Memang, setelah aku coba sendiri, bikinnya gak sulit. Yang sulit menurutku ya cari bahan-bahannya. Di blog-nya mbak Ria bilang, cari whipcream yang "kokoh dan tidak mudah lumer." Wah, yang kayak apa ya? Aku klik di catatan dapur mbak Ria , yang ada whipcream merek Mauri. Alamak, apapula itu? Terus untuk cheese cream, di sana yang dipasang mereka Anchor. Penasaran, aku bikin riset di supermarket - andalanku ya Giant, yang terdekat soale. Di sana ndak ada itu merek Mauri, cheese cream juga ndak ada merek Anchor. Yang ada whipping cream merek Anchor. Cheese cream nya mereka apa gitu, ndak gitu jelas. Lupa tepatnya :P

Setelah riset bahan, sekarang riset peralatan. Di toko Puspita, ternyata ndak ada loyang bongkar pasang yang kecil - seukuran 18 cm menurut resep di blog mbak Ria. Terus pas ke daerah Fatmawati aku sempatin mampir Titan, di sana dapat. Tapi ndak mau beli-beli bahan dulu, soale gak langsung pulang, takut kepanasan di jalan. Pengennya pas mau bikin baru beli bahannya. Yang aku beli baru yang bisa tahan lama aja macam coklat bubuk dan gelatin bubuk. O ya, dapat loyang oval kecil juga buat bikin puding. 

Singkat kata, kemarin ada kesempatan dan mood lagi baik. Mampir lah diriku ke hipermart Matahari WTC. Di sana, lagi-lagi merek yang diminta gak ada. Dapatnya cheese cream merek Arla, impor dari Denmark. Terus whipping cream nya dapat merek Anchor. Cream crackersnya dapet merek Roma. Lain-lainnya sebagian aku dah punya. Selai strawberry aku maunya beli yang merek Western, enak dan kemasannya kecil. Ini adanya di toko roti dekat rumah. Ya udah, sebelum pulang mampir dulu.

Sampai rumah, Bintang aku minta bantuin nggepok-nggepok crackers pake ulekan. Kata mbak Ria boleh, kalo ndak punya chooper. Yaa, baik mbak. Nurut. Hanya saja, pas sekali gepok, itu bungkusan langsung sobek. Bintang terlalu semangat ya? He..he..Terpaksa aku balik aja. Crackersnya dikeluarin, tapi ulekannya yang diplastikin. Naah..beres. Silakan nak, tuangkan emosimu. Hancurkan dia! Ayo! Ayo, kamu bisa! :D

Tahapan berikutnya, ya ibunya lah yang pegang kendali. Biskuit yang udah aku alusin dicampur butter unsalted leleh plus gula kastor, tarok di dasar loyang. Ratakan masukkan kulkas. Sementara itu, aku masak buat makan malam. Mangut lele kesukaan suami.

Selesai masak, mandi, terus pikirku mau langsung nerusin bikin cheesecake, eeeh...dua anak berantem, berebut teve. Yang gede lagi nonton film kesukaannya, yang kecil pengen muter Barney..Waaa...Terpaksa proyek nya dihentikan dulu. Sampai kapan? Sampai mereka berdua tertidur pulas ternyata, saudara-saudara..hiks..hiks. Jam 11 malem, aku bangun nerusin bikin cheesecake. Suami ternyata menemani lho, dia pengen tahu juga ternyata kayak apa sih bikin cheesecake itu. Tapi pas lagi ngocok whipping cream, belio diam-diam menyelinap dann..groookk..grook..groook.. :P Si Bintang sempet bangun dengar bunyi kocokan. Tapi cuman bengong di depan pintu dapur, mukanya kusut. Abis itu lho kok ilang? Ternyata dia terkapar di sofa depan teve setelah pipis...he..he..kirain mau nemenin nak, ternyata cuma tampak muka doang :D

Jadilah malam itu aku kerja sendirian. Setelah selesai semua, peralatan juga udah tak cuci. Dapur dah rapi. Eh, mataku ternyata gak mau diajak merem. Ya wis, main-main dulu, berselancar di internet. Liat-liat soal cheesecake. Buka-buka fesbuk, komen-komen gak mutu. Sampe ngantuk banget, barulah aku masuk kamar.

Bangun kesiangan. Jam 7.30 hi..hi...langsung minta diantar ke pasar, cari strawberry. Yaa..udah telat, tinggal yang jelek-jelek. Ya wis beli seadanya. Dua bungkus terus disortir lagi di rumah. Bikin garnish-nya aku sengaja bedain sama mbak Ria, strawberry-nya gak aku diriin, tapi aku bagi dua terus ditidurin kayak yang di McD kemarin. Pikirku biar tenggalam di selainya. Kalo didiriin kayaknya harus sekali abis makannya. Ini kan belum tentu, nah, biar awet aku rendam di selai.

O ya, selainya itu gak cuma aku tuangin air panas tapi juga aku kasih jeli bubuk terus dimasak dulu sebelum dituang. Takutnya terlalu cair kalo gak diikat pake jeli. Tampilannya gak kalah cantik kok, meski setelah dipikir kok kurang rame gitu. Kalo strawberi-nya berdiri kan penuh gitu kesannya. Tapi aku pikir sulit ngiris-nya pasti. Nah, itu potongan buat aku makan. Ternyata sebagai penyeimbang rasa, strawberinya jadi kurang banyak. Jadinya kalo makan cheesecake, mesti nyediain dua strawberi segar. Rasanya? Wuiih...heaven...ooohh....

Selasa, 04 Mei 2010

Puding Moka Kopi Jeruk


Namanya lagi-lagi sesuai rasanya. Sebenernya ini memanfaatkan sisa bahan puding moka kopi vanila, bingung ditarok mana, akhirnya aku tuang di cetakan plastik kecil. Lhah, kok ya masih kurang, nanggung. Tengok sana tengok sini, dapat ide, nutrisari punya anakku tak embat aja. Jadi dua puding kali ini hasil ngembat kopi suami dan nutrisari anakku, hi..hi..makasih ya buat kalian berdua :D

Biking lapisan puding nutrisari gampang banget. Ini nutrisari rasa American Sweet Orange. Tinggal dituang aja bubuknya, aku pake separuh aja, terus dicampur bubuk agar-agar, beri bubuk jeli plain setengah sendok teh, rebus. Terus tuang ke atas puding kopi moka yang udah setengah beku. Selesai dah. Masukkan kulkas dan santap dengan vla susu-rhum..hmm..yummy

O ya, untuk foto di atas itu, vla nya aku taburi bubuk coklat sedikit sekadar untuk aksen baik tampilan maupun rasa. Enak juga, tapi itu pilihan aja, kalo gak suka ya tak usahlah. Salam :)

Puding Vanila Kopi Moka

Judulnya memang panjang. Ya memang rasanya campuran tiga macem: vanila, kopi, sama moka. Dibolak-balik boleh, bisa kopi moka vanila, ato moka kopi vanila. Terdiri dari dua lapis, lapis bawah yang item itu pake kopi diseduh dan disaring (ngembat punya suami), terus dikasih pasta kopi moka (kayaknya rada kebanyakan he..). Lapisan atasnya puding busa yang diberi rasa vanila.

Sebenarnya, tujuannya sih belajar bikin puding busa. Setelah riset kecil-kecilan (halah) dengan blog walking dan googling, beberapa pelajaran aku dapatkan. Dulu aku tahunya agar-agar yang sudah dididihkan itu dituang ke kocokan putih telor kemudian diaduk. Ternyata tidak. Agar-agar yang sudah dididihkan dikocok bersama dengan kocokan putih telor dengan putaran terendah. Sampai kapan? Ternyata sampai hangat, jangan panas-panas terus dicetak. Kemarin-kemarin aku bikinnya salah total. Akibatnya agar-agar dan kocokan putih telor tidak tercampur sempurna dan setelah tercetak, agar-agar dan putih telor terpisah. Naaa...sekarang baru tahu.

Dan hasilnya? Yes! Seperti yang aku idam-idamkan. Puding busa tercampur sempurna. Begitu digigit juga kenyes-kenyes. Mantaps pokoke.

O ya, sebenarnya resep awalnya aku ambil dari blognya mbak Ria - terima kasih ya mbak :D Di sana judulnya Choco Vanilla Puding. Tampilannya sungguh amboi nan yahud bin ciamik. Kalo bikinanku yaaa..seperti di foto itu. Resepnya juga aku modifikasi, soalnya di samping niat belajar bikin puding busa, juga niat mau ngabisin sisa bubuk agar-agar yang tinggal duapertiga bagian.

Makan puding ini akan makin sempurna jika dengan lelehan vla susu-rhum plus buah jeruk buat penyeimbang rasa. Soalnya rasa mokanya kuat banget. Hasil akhir rasanya nikmat dan segeerr... Cucok di cuaca panas kayak gini. Eh, masukkan kulkas dulu sebelumnya.

Nah, ada yang mau ikutan bikin? Silakan saja, tinggal conto resepnya di sana. Selanjutnya, mari berkreasi :)