Senin, 25 April 2011

Simnel Cake


Simnel cake is a light fruit cake, similar to a Christmas cake, covered in marzipan, then toasted, and eaten during the Easter period in Great Britain, Ireland and some other countries. A layer of marzipan or almond paste is also baked into the middle of the cake. On the top of the cake, around the edge, are eleven marzipan balls to represent the true disciples of Jesus; Judas is omitted. In some variations Christ is also represented, by a ball placed at the centre.

Begitu yang tertulis di wikipedia saat aku mulai googling cari-cari resep buat ngerayain paskah di rumah. Aku sendiri belum pernah makan dan baru dengar ada simnel cake. Resep aslinya ada di sini kalau ada yang berminat. Tapi aku lebih suka modifikasi sendiri aja, pake resep dasar simple marmer pound cake Fatmah Bahalwan saja. 

O  ya, rasanya bagaimana ya..enak kalau menurutku. Sayang aku pakai margarine, lain kali aku mau coba pakai butter saja. Juga jangan lupa pilih buah kering yang kualitasnya bagus. Yang aku pakai ini udah kelamaan di kulkas jadinya sempat aku rendam rhum dulu semalaman. 

Kalo mau resep aslinya sila cek di BBC ya di sini.  atau di sini.

Ini resepnya:
Bahan:
150 gr   mentega
100 gr   gula pasir
3 btr      telur utuh
1 btr      kuning telur
150 gr   tepung terigu
1 sdt     baking powder
1 sdt     bumbu spekuk
100 gr  buah buahan kering

Cara membuatnya:
  1. Campur tepung terigu, bumbu spekuk dan baking powder, ayak, sisihkan.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata. 
  4. Masukkan buah-buahan kering, aduk rata. 
  5. Tuang ke loyang, panggang dengan suhu 150 derajat sampai matang
Selamat mencoba dan SELAMAT PASKAH !

Jumat, 08 April 2011

Macaroni Schotel


 Ini sudah lamaaaaa banget. Tapi fotonya keselip dan baru sekarang keinget punya foto macaroni. Sudah coba beberapa kali dan hasilnya selalu enak. Malah pernah aku jual di salah satu bazaar di Kuningan, Jakarta. Laris manis. Resepnya aku ambil dari blog Dapur-dapuran Nonon. Terima kasih ya Nonon..

Ini copy paste resepnya:

Bahan:
250 gr macaroni elbow, rebus sesuai petunjuk pada kemasan
1 buah bawang Bombay
2 siung bawang putih
2 blok kaldu blog rasa ayam
Bubuk merica dan pala, secukupnya
Garam
Mentega untuk menumis

Isi:
3 buah sosis, iris-iris
1 kaleng kornet kaleng
1 blok keju cheddar, potong kotak-kotak dan parut sebagian (untuk topping)
600 ml susu evaporated -- aku pake susu ultra
5 butir telur, kocok lepas
50 gr tepung terigu
aku tambahi dengan irisan wortel.

Cara Membuat:
1. Matangkan macaroni sesuai petunjuk pada kemasan hingga 3/4 matang. Tiriskan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih dengan mentega hingga layu dan harum.
3. Masukkan garam, kaldu blok, bubuk merica dan bubuk pala. Tumis kembali.
4. Masukkan sosis, kornet, aduk-aduk. Beri keju yang dipotong dadu lalu tabur tepung terigu.
5. Masukkan macaroni lalu tuang campuran susu dan telur yang telah dikocok lepas. Lanjutkan masak sambil diaduk hingga rata dan harum.
6. Tuang ke dalam pinggan tahan panas (pyrex atau bisa menggunakan aluminium foil) yang sudah dioles dengan mentega.
7. Beri taburan keju parut lalu panggang dalam oven hingga keju berwarna kecoklatan.

Sajikan dengan saus sambal botolan.

Zebra Cake


Penasaran pengen bikin cake dengan motif zebra. Tapi bukan yang kukus, soalnya dandangku kecil. Ini zebra cake dengan resep dasar sponge cake. Cuma setelah adonan jadi kemudian dibagi dua bagian, satu bagian aku beri pasta blackforest. Sesudahnya adonan dituang ke loyang dengan cara berselang seling. Menuangnya hanya di satu titik di tengah dan biarkan adonan melebar ke sendiri.

Setelah matang baru kelihatan kalau pekerjaanku kurang rapi. Kalau di internet ada yang sampai belang-belang zebranya itu banyak banget. Yang aku punya tidak begitu. Tapi yaaa....lumayan lah untuk eksperimen pertama. Lain kali coba lagi. Berlatih lagi..