Sabtu, 12 Januari 2013

Jamur Goreng

Lagi keranjingan jamur goreng, setelah gak sengaja ketemu tetangga di pasar kaget. Kami sama-sama pilih-pilih sayur, terus dia pegang seplastik jamur tiram. Aku tanya, "Diapain?" Jawabnya, "Digoreng aja pake tepung." Lah kok bisa?

Nah, singkat cerita dia beri resepnya berikut tips yang sederhana tapi penting. Bahannya cuma jamur tiram, tepung bumbu instan (aku pakai merek Sasa, variannya terserah, anak-anak suka yang untuk ayam goreng, bisa juga pakai yang serba guna, kalau aku sama suami suka yang hot and spicy).

Daan..jadilah jamur goreng ini makanan favorit keluarga. Bisa buat lauk, bisa buat camilan, digado aja.

Eh, ada yang belum tahu jamur tiram? Berikut penampakannya:


Caranya begini:

Potong batang jamur, ambil bagian payungnya saja.
Cuci jamur tiram sampai bersih. Peras hingga airnya habis, suwir-suwir sebesar kira-kira jari telunjuk.
Cairkan tepung bumbu instant dengan air es.
Rendam suwiran jamur sebentar hingga berbalur seluruhnya.
Goreng hingga warnanya kuning keemasan dan crispy.
Tiriskan dan jamur goreng siap disantap :)

Ini saat jamur dalam proses penggorengan:


Ini hasil akhirnya:


Pokoke mak nyuss!