Selasa, 09 November 2010

Puding Mangga


Tahu puding ini dari blog Widya Cakes milik Widya Hidayat. Kayaknya kok gampang banget, pengen nyoba tapi belum juga kesampaian. Nah, beberapa hari terakhir di milis rame ngomongin soal puding mangga dan muncul alternatif lain. Meski masih dengan resep puding mangga dari Widya, Renny - pemilik blog Twincake membuat modifikasi. Tampilan di fotonya nampak menarik dengan garnish anggur, strawberi, dan mangga. Nampak segar dan meriah. Ah, aku pilih resep modifikasi ini saja untuk uji coba.

Yang membuat aku kagum adalah ide Renny menambah mangga yang diblender dan bubuk jeli. Ini ide cemerlang karena menambah kuat rasa mangga serta menambah kenyal dan padat tekstur puding. Meski awalnya Renny bilang ide ini tak direncanakan di awal. Di blognya ia cerita kalau mangga yang dibeli yang semula hanya untuk garnish ternyata kebanyakan, jadi ia blender saja buat campuran puding. 

Jadinya memang rasa puding menjadi "sangat mangga sekali". Nah, ini resepnya aku copy-paste dari blog Twincake. O ya, aku hanya buat setengah resep dan jadi 20 cup plastik seperti di foto.Untuk garnishnya aku hanya pakai irisan buah mangga.

Puding Mangga
Bahan:
* 2 kaleng Susu Kental Manis
* 1 bungkus agar-agar merk Swallow warna orange --- sayangnya aku hanya punya yang tak berwarna
* 1 bungkus Nutrijel rasa mangga
* 12 kaleng air (ukuran menggunakan kaleng Susu Kental Manis)
* 2 buah mangga harum manis ukuran sedang, blender menggunakan 1 kaleng air dari point sebelumnya.

Hiasan :
* Anggur
* Mangga Harum manis, potong dadu
* Strawberry, belah dua
* Sirup ABC Mangga Squash

Cara Membuat :
* Semua bahan dijadikan satu, masak dan aduk perlahan hingga mendidih.
* Tuang ke dalam gelas saji
* Beri satu sendok makan sirup ABC Mangga Squash
* Beri sebutir anggur, 2-3 potong mangga dan setengah buah strawberry

Minggu, 07 November 2010

Simple Marmer Pound Cake


Bukannya gak prihatin sama bencana Merapi meletus, tapi mentega Orchid ku sudah nyaris kadaluarsa dan harus segera dipakai. Jadinya pagi ini tetep bikin kue buat sarapan di Minggu pagi. Alasan lainnya karena pengen nyoba resep di buku 60 Resep Cake & Cookies Antigagal terbitan NCC serta tergiur posting uji coba resep ini di blog Radissa Cake & Catering. 

Di posting tentang simple marmer pound cake, Citra, si pemilik blog bilang kalau hasil akhir kue ini legit dan lembut. Duh, jadi pengen nyoba. Apalagi memang benar kata Citra, ini kue masa lalu. Kalau dia bilang ingat kue bikinan Mbah Uti, kalau aku bilang ingat kue bikinan ibuku.

O ya, menurut Citra, cake ini disebut Pound Cake karena resep aslinya terdiri dari 1 pound terigu, 1 pound butter, 1 pound gula dan 1 pound telur. 1 pound itu sekitar 454 gram atau hampir setengah kilo. Kalau mau cerita lengkapnya di wikipedia bisa klik di sini. 

Daaan...setelah aku uji coba, hasilnya beneran legit dan lembut. Uenak tenan. Jadi nostalgia inget masa-masa ibu bikin kue seperti ini, diunter-unter coklatnya biar bentuk marmer di permukaan adonan. Baunya juga...hmm..semerbak mewangi khas gitu. Bedanya ya di loyang. Jaman dulu loyang ibuku adalah loyang bundar yang bolong tengahnya.

Ini resepnya, aku copy paste dari blog Radissa Cake & Catering, resep ini ada juga di buku 60 Resep Cake & Cookies Antigagal hal. 26:

Simple Marmer Pound Cake
Bahan:
150 gr   mentega
100 gr   gula pasir
3 btr      telur utuh
1 btr      kuning telur
150 gr   tepung terigu
1 sdt     baking powder
1 sdt     coklat bubuk

Cara membuatnya:
  1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
  4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih kedalam
  5. Loyang loaf 22x10cm, beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C, selama lk. 40 menit atau hingga matang.

Selasa, 02 November 2010

Killer Brownies: The Series - feat. Peanut


Jiaaah....gaya ya judulnya :P Ini lagi sok-sokan, tapi emang brownies yang ini rasanya ruarr biasa..Aku coba kali ini gak pake kenari tapi pake kacang tanah. Rasanya tetep enak banget. Sensasinya sedikit beda, tapi rasa kacang tanahnya itu lho, terus jadi berasa banget sewaktu gigit ada kletuk-kletuk nya, biarpun ndak keras banget lo ya. Tapi ya kembali ke selera, monggo saja mau pilih yang mana. Pan kapan mau coba yang kacang mete ah..

Resepnya masih sama plek seperti killer brownies yang kemarin aku unggah, hanya saja kenarinya diganti kacang tanah

Salam brownies :)

Senin, 01 November 2010

Prol Tape Kenari


Ini bisa aku sebut Prol Tape Kenari-Perjuangan. Ceritanya begini ni:

Nggak tahu kenapa akhir-akhir ini aku kayak orang ngidam. Kepengeeeeennn banget makan prol tape, barangkali karena tiap pagi si mas yang jualan tape itu provokasi terus, "Peeee....tapeeee..." Biasanya beli cuma dimakan begitu aja, si sulung suka banget soalnya. Nah, setelah blogwalking nemu juga resep prol tape di my-sweet-little-warm-kitchen. Aku perhatikan kok kelihatannya gampang, tapi agak curiga pas lihat jumlah mentega yang dipakai - 500 gram!

Tapi karena pemilik blog menulis bahwa sumber resep dari Tabloid Saji yang notabene aku percaya, terus dia bilang sudah me-resize dan memodifikasi plus ada foto hasil akhir yang menggiurkan, ya aku jadi penasaran.

Pas aku coba benerlah..setelah dilelahkan menteganya jadinya banyak banget. Terus pas dituang ke adonan menurutku kok terlalu encer jadinya. Aku stop sebelum semuanya tertuang. Jadinya aku pakai kira-kira 3/4 nya aja.

Naa...pas dipanggang, mentega kembali mencair dan meleleh melalui sela-sela loyang, menetes ke dasar oven dan menetes lagi keluar ke sela-sela sudut-sudut oven sampai belepotan di sekitar kompor. Lelehan di dasar oven terkena panas dan menguap jadi asap yang lumayan bikin aku panik. Sekitar 20 menit buru-buru aku matikan kompor, dan aku keluarkan kuenya. Cairan mentega nampak di permukaan kue yang entah sudah mateng ato belum. Stres dah...:(

Ya udah aku tinggal tidur aja, lagian udah malam mesti nemenin si kecil bobo. Wis..aku gak mau mikirin lagi, entah besok kayak gimana tuh kue. Mana pas suami ada di rumah lagi, kalau buang segitu banyak aduuuh...nanti komentar apa itu beliau..hiks hiks..

Eeehh..pas paginya aku bangun, cairan mentega di permukaan kue sudah lenyap, barangkali dia sudah mengeras. Di sekitar loyang nampak lelehan mentega yang sudah mengeras. Pas aku pencet pakai jari ternyata kue sudah keras. Hadoooh..semoga ya semoga..Permukaan kue terus aku oles pakai kuning telur kemudian aku taburi keju sambil berharap semoga kue-nya masih bisa "diselamatkan", terus aku oven lagi sekitar sepuluh menit.

Pas aku angkat..sepertinya ya baik-baik aja tuh kue. Aku dinginkan sebentar terus aku kupas kertas roti dan aku dinginkan di rak kue tanpa dibalik. Daaaann....setelah aku potong dan icipi..hiaaaaaa...ternyata enak saudara-saudara.... :D Puji Tuhan banget dah...Jadinya itu kue bisa kemakan, anakku doyan, suami juga mau. Lega nian hati ini. Bener-bener prol tape perjuangan...:D

Ini resepnya asli dari blog my-sweet-little-warm kitchen yang aku copy-paste: 

PROL TAPE KEJU ALMOND
sumber: tabloid Saji

Bahan:
300 gr tape singkong --- aku pakai 250 gram
100 gr gula pasir
100 gr terigu
3 butir telur, kocok lepas
100 ml krim kental (resep asli pake santan) --- aku pakai santan kental
500 gr margarin, dilelehkan --- aku pakai 3/4 nya dan menurutku kebanyakan, barangkali 250 gram cukup 
50 gram keju parut
1/4 sendok teh garam

Bahan olesan: (aduk rata)
1 kuning telur
2 sdt krim kental (resep asli gak pake) --- aku gak pakai
1/4 sendok teh garam

Bahan taburan:
20 gr almond cincang (resep asli pake kenari) --- aku pakai kenari

Cara membuat :
1.Remas-remas tape singkong dan gula pasir sampai gula hancur.
2.Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3.Masukkan telur, krim kental (aku pakai santan), margarin dan garam. Aduk rata. (aku masukkan parutan keju di tahap ini)
4.Tuang ke loyang 10x30x4 cm (aku pakai 20x20x4 cm) yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5.Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai setengah matang --- aku hanya panggang sekitar 20 menit seperti sudah aku tulis di atas kemudian aku diamkan semalam sambil menunggu mentega mengeras baru ke tahap berikutnya.
6.Oles dengan bahan olesan. Taburi almond (aku pakai kenari). Oven lagi 30 menit sampai matang --- aku hanya 10 menit.