Rabu, 03 Agustus 2011

Bola-bola Ubi atau Timus atau Jemblem atau Cian Toi


He..he..kue tradisional ini punya banyak nama samaran. Aku sebut saja Bola-bola Ubi ya, soalnya bunder-bunder dan bahannya dari ubi. Ini pesanan tetangga yang orang Bangka, dia kangen masakan kampung tapi pas coba bikin kok gagal. Aku coba googling dapat resepnya, cuman dimana aku lupa. Yang cantumin resep juga bilang contek dari salah satu tabloid, entah Nova, entah Saji ya..aku pokoknya lupa, he..Maaf ya buat yang pernah unggah resep ini di internet, jika saya ingat, pasti saya sebut.

Ini resepnya:
Bahan:
300 gram ubi, kukus, haluskan
50 gram gula halus (aku pakai gula pasir)
50 gram maizena (aku ganti pake tepung kanji)
1 sdm susu bubuk (optional)
Vanila dan garam secukupnya

Cara membuat: Aduk semua bahan, bentuk bola-bola, goreng.

Tapi terus terang aku enggak ikuti takaran di atas karena ubinya adanya cuman dua, sisa bikin kolak kemarin. Jadi pakai ilmu kira-kira aja. Hasilnya enak banget. Pas aku anterin ke tetangga seneng banget dia. Dicium-cium sambil senyum-senyum sendiri. Emang sih baunya harum khas gitu. Barangkali dia ingat kampung halamannya. Setelah aku sampai rumah, dia sms: "Enak, manisnya pas karena ubinya juga manis ditambah yang buat juga manis :).."

Senengnya baca sms itu. Bukan karena dapat pujian, tapi karena dia jadi senang kangennya terobati. Menyenangkan orang itu kan berkah, bukan begitu kawan? :D

Tidak ada komentar: