Selasa, 02 Maret 2010

Sayur Asem Bening


Ini sayur asem resep keluarga. Ibu dulu sering sekali memasak sayur asem ini. Gampang bikinnya, seperti sayur bening biasa hanya diberi asam sama bawang putih. Rasanya tidak pedas seperti sayur asem betawi yang lebih 'nano-nano' karena semua bumbu dicampur jadi satu. Sayur asem betawi rasanya asem, manis, pedas, juga diberi terasi. Lebih ribet. Sementara sayur asem ku ini tidak.

O ya, kalo masak sayur asem ini murah. Paket sayur asem di Mister Kasno hanya 4000 rupiah. Cukup lah buat aku, wong yang makan cuma aku sama suster. Lauknya yang paling pasti adalah ikan asin sama tempe goreng. Kalo mau tambahan lain yang lebih 'bergengsi' yang pas adalah ayam goreng ato empal sapi goreng yang manis. Hmmm...pasti cucok :D

Resepnya demikian:

Bahan (ini aku beli satu paket tinggal bilang sama tukang sayur pasti udah pada paham, sulit nyebut ukurannya):
1. Daun so (aku lebih suka menyebutnya demikian daripada daun melinjo)
2. Buah melinjo
3. Labu siam
4. Kacang panjang
5. Jagung manis

Bumbu:
1. Bawang merah 2 siung, iris halus
2. Bawang putih 1 siung, iris halus
3. Daun salam 2 lembar
4. Buah Asam bisa yang segar bisa yang dikemas (aku pakai asam madura yang dikemas di plastik kecil-kecil terus direndam air panas dan saring, ambil airnya)
5. Garam secukupnya
6. Gula jawa sesuai selera
7. Maggie blog (biar rasanya mantap, kalo ndak mau ya ndak papa)

Cara membuat:
1. Rebus bawang merah, bawang putih, daun salam, buah melinjo, dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan sayuran yang lain, tambahi air asam.
3. Setelah sayuran matang tambahkan gula jawa dan maggie blog. Gula jawa sebaiknya dimasukkan terakhir karena air gula akan membuat sayuran tidak empuk (soalnya ada labu siam).
4. Icip-icip. Jika sudah merasa sreg, udah mantap rasanya. Matikan kompor.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

mantab,makacih...