Selasa, 18 September 2012

Crispy Fish and Chips


Ini fish and chips pertama-ku. Enak lho, si kakak dan si dede suka.

Si kakak suka sekali fish and chips. Setiap kali makan di luar dia biasanya minta menu itu. Sepiring besar habis sendiri. Aku pikir, kenapa nggak coba bikin sendiri di rumah? Di pasar kaget dekat rumah tiap hari ada penjual ikan segar, resep tinggal googling aja di internet. Yang kurang cuma kemauan ibunya he..he..

Tapi kali ini, mood itu datang. Sebenarnya niatnya mau bikin sup ikan. Gampang, tinggal cemplung-cemplung masaknya pun nggak pakai lama. Tapi di pasar lagi sepi ikan. Masak cuma jual empat macam ikan, itu pun yang tertinggal satu ekor tongkol besar sama ikan ekor kuning. Gak ada pilihan lain. Pas lagi di sana ada ibu-ibu minta ikannya di fillet. Mau digoreng tepung katanya.

Nah, ide bikin fish and chips itu muncul.

Aku beli satu ekor ikan ekor kuning sekitar 300 gram beratnya. Ini ikan memang ekornya kuning. Seperti ini gambarnya, aku copy paste dari situs ini soalnya kemarin nggak sempat foto utuh, aku kan minta penjualnya fillet dan potong-potong. Di situs itu disebutkan kalau ini jenis ikan (laut) bersisik yang berdaging lunak.




Kalau menurut aturan resep fish and chips, biasanya ikan yang diolah adalah jenis ikan kakap atau ikan dory. Tapi aku coba aja.

Banyak sekali pilihan resep fish and chips di internet, tapi pilihanku jatuh pada resep Odilia Winneke di detikfood. Bukan saja karena Odilia pakar masakan, tapi juga karena aku kenal baik dengan mama-nya, dengan Odilia sendiri enggak, soalnya dia sibuk dan jarang di rumah.

Nah, ini resepnya, dengan modifikasi bahan-bahan sesuai yang ada saja:

Bahan: 
300 g fillet kakap/ikan dory, potong 3x5 cm --- aku pakai ikan ekor kuning
1 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam


Lapisan:
50 g tepung terigu
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir kasar ---- aku pakai tepung panir mamasuka
minyak goreng


Saus: ---- nggak punya mayones, jadi pakai saus tomat aja
100 ml mayones
1 sdt acar timun, cincang
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Lumuri potongan ikan dengan air jeruk, bawang, merica dan garam.
  • Taburi dengan tepung terigu hingga rata.
  • Celupkan ke dalam putih telur.
  • Lapisi dengan tepung panir. Sisihkan hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
  • Saus:Aduk semua bahan saus hingga rata 
  • Sajikan ikan dengan Saus dan French Fries ---- nggak ada french fries, pakai kentang tes dipotong-potong dan digoreng


Sila coba ya, asli enak banget! Crispy di luar, lembut banget di dalam :)

Tidak ada komentar: