Rabu, 17 Februari 2010

Orak-arik Telor Saus Tiram


"Selalu sedia bahan-bahan masakan di kulkas," begitu kutipan yang aku pernah baca di salah satu artikel jaman kapan itu. Pokoknya pesan ini selalu aku ingat. Dan nyatanya berguna kok. Beberapa kali slamet gara-gara pesan itu. Nah, pas hari ini kejadian juga. Pagi cuma sempat masak sup buat anak-anak terus ke bengkel sampai siang baru kelar. Sampai rumah istirahat bentar. Kelaparan. Kalo mo praktis biasanya ya nyeplok telor, tapi kok ya terlalu minimalis gitu. Telor ceplok, kecap, krupuk ndak ada sayurnya. Ah, coba buka-buka laci kulkas. Adanya sawi putih, kembang kol putih, sama wortel satu buah. Kenapa gak bikin orak-arik telor aja. Di dapur juga masih ada saus tiram. Lumayan, pasti bisa bikin tambah mantap.

Nah, ini resepnya. Mudah. Gampang. Praktis. Cepat. Sehat. Bergizi dan Mantap!

Bahan:
1. Telor 3 butir
2. Sawi putih, rajang-rajang kira-kira setengah centimeter
3. Wortel 1 buah, potong korek api.
4. Kembang kol, potong sesuai kuntum.
5. Cabe merah keriting, 2 buah, iris serong.

Bumbu:
1. Bawang putih, 2 siung, keprek, cincang kasar.
2. Garam setengah sendok teh
3. Mentega secukupnya untuk menggoreng telor dan menumis bawang putih.
4. Saus tiram 2 sendok makan
5. Merica halus.
6. Maggie sepertiga kotak kecil.

Cara membuat:
1. Ceplok telor langsung di atas wajan yang sudah diberi mentega. Aduk-aduk kasar hingga matang. Taburi garam. Angkat. Sisihkan.
2. Tumis bawang hingga harum. Masukkan cabe merah. Tumis hingga harum. Bubuhi garam. Masukkan wortel. Aduk hingga setengah matang. Masukkan telor, kembang kol, terakhir sawi putih. Bubuhi merica halus, maggie, dan saus tiram. Aduk-aduk hingga keluar airnya dan semua bumbu meresap. Angkat.

Santap dengan nasi hangat dan krupuk. Yummy!

Tidak ada komentar: