Kamis, 28 Januari 2010

Bakmi Goreng Murah nan Mantap

Ini masakan murah meriah. Bahan baku utamanya aja bakmi telor yang satu plastik sekitar 2500 perak. Pokoke modal awal nggak sampai 10 ribu tapi jadinya buannyak. Biasanya bakmi goreng ini aku masak hari Minggu pas anggota keluarga ada di rumah semua buat sarapan pagi. Murah, gampang, dan cepet. Ndak ribet. Oh ya, yang ribet itu satu ding - mutusin ekor tauge. Kerjaan mbosenin tapi ya kudu dikerjakan, kalo si tauge dibiarkan saja pakai akarnya kok kayaknya risih gitu kalau di masakan. Jadi ya bela-belain lah. Kalau sudah terlatih lama-lama gak terasa kok nyebelinnya :)

Nah, ini resep yang aku pakai:
Bahan:
1. Bakmi telor satu kemasan plastik, rebus di air mendidih, tiriskan, beri minyak goreng (baru bukan jelantah), aduk agar tak saling lengket. Sisihkan.
2. Wortel, potong korek api.
3. Tauge, putusin akarnya.
4. 2 butir telor ayam. Goreng orak-arik. Sisihkan.
5. Tomat setengah butir. Potong jadi tiga bagian.
6. 2 buah daun bawang, iris sepanjang 1 cm.
7. 1 batang daun selederi, iris-iris kasar.
8. Minyak untuk menumis.

Bumbu:
1. Bawang putih.
2. Merica butiran sesuai selera (aku cuma pakai sedikit soalnya buat anak-anak juga)
3. Pala bubuk seujung sendok teh.
4. 2 butir kemiri
5. Garam secukupnya.
6. Kecap manis secukupnya (sesuai selera lah)

Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu, beri air dua sendok makan (agar tak lengket sewaktu ditumis)
2. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
3. Masukkan wortel dan telor, aduk hingga tercampur.
4. Masukkan mi, aduk rata.
5. Bubuhi kecap manis, aduk rata.
6. Masukkan daun bawang, seledri, tomat, dan tauge, aduk hingga semua tercampur rata.
7. Angkat.

Tidak ada komentar: