Selasa, 12 Januari 2010
Sup Merah a la saya
Sup adalah sayur kesukaan anak-anak. Hampir setiap hari masak sup. Mereka suka wortel soalnya. Tapi bingung juga masak tiap hari masak itu-itu aja. Akhirnya bikin improvisasi. Temanya tetep sup, tapi variasi isinya macam-macam, yang penting harus ada wortel. Kali ini aku coba masak sup merah, tapi dengan sedikit modifikasi. Ternyata mereka pada suka tuh. Kebetulan pas hari hujan, jadi pas si sulung pulang sekolah berbasah-basah langsung aja aku suruh ganti baju terus tak suapi sup merah ini.
Ini resep yang aku pakai:
Bahan:
1. Wortel
2. Tomat (pilih yang masak betul soalnya mau dibikin pasta tomat)
3. Sosis (aku pakai sosis sapi biar warnanya merah, kalo sosis ayam kan pucat)
4. Kacang polong kalengan (ini modifikasinya soalnya si sulung suka kacang polong)
5. Kacang merah
6. Daun bawang, dirajang kasar
7. Daun slederi, dirajang kasar
8. Kaldu ayam
9. Mentega untuk menumis
Bumbu:
1. Bawang putih dikeprek, cincang kasar
2. Bawang bombay, iris-iris
3. Garam
4. Lada bubuk
5. Pala bubuk
Cara membuat:
1. Buat pasta tomat terlebih dahulu. Caranya: tomat masak direndam air panas sebentar kemudian kupas kulitnya. Blender tomat dan saring. Sisihkan.
2. Rebus kacang merah sampai lunak. Sisihkan.
3. Potong-potong wortel dan sosis. Sisihkan.
4. Rebus wortel terlebih dahulu dengan air kaldu hingga setengah matang.
5. Bubuhi garam, lada bubuk, pala bubuk.
6. Masukkan sosis, kacang merah, dan pasta tomat.
7. Di kompor yang lain, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan ke rebusan bersama dengan daun bawang dan daun slederi.
8. Selesai.
Rasanya? Seger, manis, anget di badan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar