Kamis, 28 Januari 2010

Oseng Gembus

Wuah, Mister Kasno jualannya kali ini komplit bener. Tidak setiap hari beliau ini jual tempe gembus, lha ndilalah kok ya kali ini si tempe gembus itu ada di gerobak kesayangannya. Dikemas di plastik dua-dua. Satu plastiknya harganya 2000 perak. Aku lihat kok tempe gembus nya ayu-ayu. Jadinya tertarik dah. Kalo ndak percaya, silakan amati foto di sebelah sebelum si tempe gembus aku mutilasi. Iya kan? Warnanya itu lo, putih bersih, di dalamnya juga kuning agak krem terus ada bercak oranye di sana sini. Beda banget sama tampilan oncom yang oranye kehitaman.

Sebenarnya awalnya bingung juga mau diapain nih gembus. Digoreng tepung gitu aja ato diapain? Setelah lama tak pegang-pegang plastiknya, seperti biasa..ting! Dapat ide, dioseng aja ditambahi jamur tiram sama tauge kedelai kuning yang gede-gede itu - yaa..biar gengsinya naik dikit :) Enggak cuma oseng gembus an sich. Maksudnya biar gizi-nya banyakan gitu. Namanya juga dari ampas tahu. Sajikan segera setelah matang. Oseng gembus paling enak disantap begitu selesai dimasak dengan nasi hangat dan krupuk kampung. Ini tampilan akhirnya:



Caranya? Ya guampang banget. Sebagaimana layaknya masak tumisan itu. Ini resep yang aku pakai:

Bahan:
1. Tempe Gembus 4 buah (per buahnya kira-kira 15 cm x 15 cm dengan ketebalan 3 cm), aku belah dua kemudian potong kubus 1,5 x 1,5 cm.
2. Jamur tiram, potong sesuai selera
3. Tauge yang gede-gede
4. Minyak goreng untuk menumis
5. Air secukupnya, sekadar untuk mencampur bumbu agar tak gosong di panci.

Bumbu:
1. 4 siung bawang merah, iris tipis
2. 2 siung bawang putih, iris tipis
3. lengkuas, iris serong agak tebal, ambil 2 irisan
4. 1 lembar daun salam, remas, bagi dua
5. Cabe merah sesuai selera, iris serong
7. Garam secukupnya
8. Kecap manis secukupnya
9. Penyedap masakan (aku pakai maggie rasa ayam 1/2 kotak kecil)

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan cabe merah, lengkuas, daun salam, aduk rata.
3. Masukkan tempe gembus, jamur tiram, dan tauge, aduk rata.
4. Bubuhi garam, penyedap, kecap manis. Aduk rata.
5. Beri air secukupnya. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Angkat.

Tidak ada komentar: