Senin, 18 Januari 2010

Sup Bakso Rambutan


Seperti pernah aku sampaikan di posting sebelumnya: hampir setiap hari aku masak sup. Soale ada dua anak kecil-kecil di rumah. Kalo ndak masak sup ya sayur bening. Ituuuu aja terus. Cuma biar variatif, sup-nya dibikin macem-macem tapi yang utama HARUS ADA WORTEL! Sayur bening juga demikian nasibnya. Si wortel itu harus ada. Biarpun variannya buanyak, tapi intinya ya dua jenis itu, sup sama sayur bening. Naa.. kali ini yang mau aku bagi, sup rambutan. Ini salah satu varian sup yang disukai Bintang. Bukan sup pakai buah rambutan, tapi isinya daging ayam giling yang dicampur sama so'un terus dibikin bulat-bulat seperti bakso. Si so'un ini yang nantinya membuat tampilan si bakso tadi berbentuk seperti rambutan.

Ini resepnya.

Bahan:
1. Daging ayam giling
2. So'un
3. Kentang, potong-potong kotak
4. Wortel, iris bulat-bulat (jangan terlalu tipis, lebih sehat kalo agak tebal)
5. Buncis (potong-potong sekitar 1 cm)
6. Daun bawang (potong-potong sekitar 1 cm)
7. Daun seledri (biasanya cuma aku ambil daunnya tok terus dicemplungin, gak diiris-iris. toh gak ada yang doyan)
8. Kaldu ayam (bekas rebusan bola daging ayam)

Bumbu:
1. Bawang putih
2. Garam
3. Pala bubuk
4. Merica bubuk
5. Maggie
6. Gula pasir

Cara membuat bakso rambutan:
1. Rendam so'un dalam air hangat sampai lemas. Tiriskan. Potong-potong sekitar 2 cm.
2. Campur soun dalam daging ayam giling. Bentuk bulat. Biarkan so'un keluar-keluar tak beraturan. Sisihkan
3. Rebus air hingga mendidih.
4. Masukkan bulatan daging ayam ke dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat.
5. Air rebusan ini jangan dibuang. Ini bisa dianggap sebagai air kaldu.

Cara membuat sup:
1. Masukkan wortel dan kentang ke dalam air kaldu, masak hingga matang.
2. Masukkan buncis, bakso rambutan, garam, merica bubuk, pala bubuk, bawang, garam, maggie.
3. Cicipi. Jika sudah enak, masukkan daun bawang dan daun selederi. Matikan api.

Selesai dah.

Tidak ada komentar: