Senin, 25 Januari 2010

Mangut Lele


Buatku lele adalah ikan yang paling gurih. Keluargaku tak terbiasa mengonsumsi ikan laut. Entah kenapa ya, tapi ibu seringkali menghidangkan masakan ikan air tawar di meja. Ikan bandeng, ikan gurame, ikan mujair, yaa paling kalo ada jenis seafood ya udang, teri, kepiting. Yang terakhir ini juga jarang, entah kenapa juga kurang jelas. Biasanya kalau dapat ya cuma direbus terus dikasih saus tomat yang dibikin sendiri sama ibu. Jaman dulu kok aku jaraaaang banget liat ada saus botolan.

Nah, kembali ke lele. Paling sering sama ibu dulu ya dimasak mangut. Syukur, sampai sekarang masakan mangut bisa tetap lestari di keluargaku karena suami ternyata doyan banget sama mangut. O ya, biar tambah meriah, mangut lele bisa juga dicampuri tempe yang dipotong kecil-kecil. Tapi kalau tak mau ya tak apa. Ikan lele aja udah cukup. Tak perlu berpanjang kata, inilah resepnya. Eh, jangan kaget ya, ini masakan dengan bumbu yang berderet. Hampir semua bumbu dapur terpakai :)

Bahan:
1. Lele, harus yang masih hidup dan baru dimatiin kalo udah kita beli. Kalau beli udah mati, bau jika dimasak.
2. Tempe, dipotong kecil-kecil
3. Santan kelapa, kekentalannya sedang saja, jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair.
4. Minyak goreng

Bumbu:
1. Bawang merah, iris tipis
2. Bawang putih, iris tipis
3. Cabe hijau, iris serong
4. Cabe merah, iris serong
5. Cabe jemprit, biarkan utuh (jika suka pedas)
6. Pete, ambil bijinya
7. Lengkuas
8. Kencur. seujung kelingking saja
9. Temu kunci
10. Jahe
11. Salam
12. Daun jeruk purut
13. Daun kemangi
14. Garam
15. Gula jawa
16. Penyedap masakan, jika suka

Cara memasak:
1. Lumuri lele dengan garam, diamkan sejenak, goreng, sisihkan.
2. Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih sampai harum, baru masukkan cabe (kecuali cabe jemprit yang utuh), pete, lengkuas, jahe, temu kunci, kencur, salam, daun salam, daun jeruk purut. Aduk-aduk sebentar sampai harum baunya. Masukkan garam dan penyedap masakan.
3. Masukkan tempe, aduk sebentar hingga tercampur dengan bumbu tumisan.
4. Masukkan lele, aduk.
5. Masukkan santan.
6. Masukkan gula jawa. Masukkan juga cabe jemprit utuh.
7. Biarkan matang benar dengan api kecil.
8. Jika sudah dirasa enak, baru masukkan daun kemangi. Diamkan sejenak (jangan sampai daun kemangi layu). Angkat.

Tidak ada komentar: