Minggu, 31 Januari 2010

Sambal Tomat


Naaaah...ini sambal favorit keluargaku. Asli warisan leluhur. Dulu yang suka bikin sambal ini bapakku almarhum. Aku masih ingat tuh, sesudah ibu masak langsung giliran bapak masuk dapur. Aku asyik aja lihat beliau ngulek sambal di lantai. Mantap lo ulekannya. Dan sebagai finishing, beliau tuang minyak jelantah ke sambal yang sudah jadi. Diaduk-aduk sebentar. Selesai. Mungkin tuangan minyak jelantah ini kalau diteliti nggak sehat ya, tapi ya menurutku ini yang bikin makin enak. Sekarang suami sukaa banget. Sambal suka buat camilan, makan krupuk dioles sambal, makan tempe goreng dioles sambal. Pokoke belum waktunya makan, si sambal udah tinggal separonya he..he.. :)

Ini resepnya:

Bahan:
1. 10 buah cabe merah kriting (ato sesuai selera, kalo tak suka pedas ya kurangi, kalo kurang ya ditambahi, ato tambah cabe jemprit jika mau makin menggigit)
2. 5 siung bawang merah
3. 1 buah tomat masak potong jadi 4 bagian
4. 1 ruas jari terasi (goreng atau bakar terlebih dahulu)
5. 1/3 sendok teh garam
6. Gula jawa seruas jari (atau sesuai selera, karena aku orang Yogya ya aku banyakin gula jawanya)
7. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis cabe, bawang merah, tomat hingga layu.
2. Haluskan dengan garam, terasi dan gula jawa.
3. Setelah halus tuang sisa minyak jelantah bekas menumis tadi, aduk rata. Hidangkan.

Ayam Goreng Serundeng


Kemarin abis buka-buka tabloid Saji yang lama, lihat ada resep ayam goreng serundeng, kok kayaknya gampang. Lagian mirip kayak ayam ungkep yang biasa aku bikin, cuma ini pakai kuah santan terus ditaburi serundeng. Ah, jadi pengen nyoba. Suami dah aku kabarin, beliau cuman angguk-angguk aja tanda setuju. Ini kan hari Minggu, jadi pemakan utama masakanku ya beliau itu. Pas Mister Kasno lewat, langsung aja beli ayam satu ekor. Plus lalapan daun singkong, mentimun sama cabe merah plus tomat buat sambal. Kemangi tinggal petik aja di kebun. Yang doyan cuman aku ini. Kelapa beli di Ayu sayur aja, soale yang ada mesin parutannya. Nah, sekarang siap beraksi.

Masak ayam serundeng ini sama sekali nggak sulit tapi bikin pegel tangan pas masak serundengnya. Soalnya mesti ngaduk-ngaduk lamaaa.. sampai parutan kelapa kering betul. Saking semangatnya, serundengku jadi terlalu kering dan agak pahit. Tapi ya masih tetep enak. Gurih, manis, rasanya khas serundeng. Wajanku juga sampai gosong hitam.

Hasil akhirnya ternyata enak banget lho. Ayam yang diungkep pakai santan gurih banget. Campuran dari rasa gurih, manis, pedas, dan segar lalapan jadi satu harmonisasi tersendiri di lidah. Hmmm..yummy banget!

O ya resep dari Tabloid Saji edisi 100/th.IV/13-26 Juni 2007. Ini Saji yang paling aku suka, soalnya ada bonus 24 halaman berisi 100 resep. Bayangin, resepnya banyak dan harganya waktu itu masih 6000 perak. Makasih Saji!

Nah, ini resep sebagaimana aku kutip dari Saji. Catatan aja, yang aku pakai masak ukurannya tidak tepat seperti itu, karena aku pakai satu ekor ayam yang tak terlalu besar terus dibagi 12 potong. Aku pakai resep ini sebagai acuan dasar aja. Selebihnya ukurannya aku modifikasi sendiri. Tapi bahan-bahannya plek sama. O, ya untuk sambalnya aku pakai resep sendiri. Nanti lihat di posting berikutnya ya.

Bahan:
5 buah (425 gram) paha atas
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa (aku pakai santan kara dan air kelapa)
100 gram kelapa parut kasar
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit

Cara membuat:
1. Rebus ayam, serai, daun jeruk, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap.
2. Angkat ayamnya dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
3. Aduk rata sisa bumbu dan kelapa parut kasar. Aduk di atas api kecil sampai kering.
4. Sajikan ayam dengan sambal, serundeng, dan lalapan.

Jumat, 29 Januari 2010

Krupuk


Musim yang gak jelas gini bikin bingung. Sebentar panas, ujug-ujug mendung terus hujan. Pas pagi hari mendung gelap yang udah diperkirakan bakal hujan, eh, ternyata nggak hujan. Malah, sorenya ada matahari. Wis, pokoknya ini musim mbingungi. Yang paling kena dampak ya jemuran. Gak cuma jemuran baju, ato jemuran sepatu ato sandal yang baru dicuci tapi juga jemuran makananan - terutama krupuk-krupukan yang masih mentah. Sebenarnya sih, jaman sekarang krupuk bisa beli mentah terus langsung goreng. Tapi untuk jenis-jenis tertentu ada krupuk mentah yang harus dijemur dulu. Biar pas digoreng langsung sreeennggg...mekar dengan indahnya. Foto yang aku pasang itu adalah hasil gorengan pas lagi ada matahari bersinar. Jadi yaa aku manfaatkan aja sebaik-baiknya buat jemur krupuk bawang. Hasilnya? Hmm..kriuk, kriuk..

Ngomong soal krupuk - ini makanan inti dan pokok buatku, selain nasi tentu saja. Makan apa saja itu ya paling sempurna kalo ada krupuk. Ato kalo gak ada ya apa saja asal bunyi lah. Misalnya bisa diganti pilus kecil-kecil - yang boleh ngembat punya anak, ato peyek, ato apa ajalah asal bunyi pokoknya. Kata orang jaman dulu sih, makan krupuk itu perlu biar tetangga tahu kalo kita sedang makan, he..he..

Warung dekat rumah sih sudah hapal kebiasaanku, selalu beli krupuk kampung merek tertentu di saat menjelang sarapan, makan siang, ato makan malam. Biar asisten gonta-ganti, tapi kalo pas tak suruh ke warung buat beli krupuk ya sama yang punya warung dikasih krupuk merek favoritku. Pernah dulu aku pergi ke Manado satu minggu sulitnya bukan main buat cari krupuk. Heran aku. Walah, pengennya cepet pulang aja waktu itu. Makan enak cuma kalau malam, ikan bakar di sekitar pantai. Tapi sarapan pagi sama makan siang? Halah! Tak sedap sama sekali. Ujung-ujungnya aku koit begitu sampai rumah lagi.

Krupuk juga punya nostalgia tersendiri buatku. Jaman dulu, sekitar tahun 1970an, di Purwodadi Grobogan aku pernah punya tetangga pabrik krupuk kampung yang putih diunter-unter itu. Hampir setiap hari aku sama kakak main ke sana. Cuma lihat cara bikin krupuk. Caranya masih tradisional banget. O ya, karyawannya seingatku laki-laki semua. Nah, buat bikin unter-unternya itu ada dua orang. Satu duduk di bangku atas satu di bawah. Jaraknya seingatku kira-kira satu meteran lah..Yang di atas itu tugasnya ngucurin adonan krupuk yang cair, lengket, dan kental macam susu kaleng bendera yang warna putih itu. Cuma ini warnanya putih gading, gak putih banget. Nah, yang di bawah nadahin cairannya pake cetakan bulat dengan diameter pas di telapak tangannya. Begitu adonan sampai di cetakan bulat, tangannya akan bergerak melingkar-lingkar hingga membentuk unter-unter krupuk kampung. Selesai satu cetakan dia akan membuangnya di satu wadah datar. Bener-bener seperti membuang sesuatu karena gerakannya cepat sekali. Aku ingat betul bunyinya, plok..plok..plok.. Di sebelahnya ada temannya lagi yang bertugas menata lemparan si mas yang tadi. Setelah rapi dan terkumpul satu wadah besar. O ya wadah ini terbuat dari anyaman bambu yang berbentuk persegi panjang datar. Kira-kiranya satu kali dua meter mungkin ya. Setelah rapi, ada lagi orang lain yang bertugas membawa wadah-wadah berisi krupuk mentah itu keluar untuk dijemur.

Aku tak ingat saat-saat krupuk digoreng di pabrik, barangkali karena kami masih kecil-kecil tak diperbolehkan untuk berada dekat-dekat penggorengan ya. Ingatanku cuma sebatas melihat cara krupuk mentah dicetak. Yang paling asyik itu pas pulang kembali ke rumah. Aku sama kakak melewati jajaran wadah-wadah berisi krupuk mentah yang dijemur. Kadang kami suka iseng ambil satu dua buat dikunyah-kunyah sepanjang perjalanan pulang. Rasanya gurih banget meski keras dan kenyal. Kalau beli krupuk yang sudah jadi, kami suka berebut mencari krupuk yang gorengnya tak sempurna, alias masih ada yang bantat. Bagian ini yang paling kami suka, rasa gurihnya terasa banget.

Aku juga suka bikin krupuk sendiri. Tapi yang aku bikin jenis krupuk nasi ato karak ato krupuk gendar. Biasanya aku sekadar memanfaatkan nasi sisa aja. Misalnya kalo pas ada banyak tamu terus nasinya sisa banyak gitu. Jarang sekali bikin nasi khusus buat bikin karak. Gampang kok. Modalnya cuma 'bleng' buat ngulenin. Semacam garam yang khusus buat bikin gendar ini. Kadang belum sempat diiris tipis, eh gendar (adonan krupuk yang belum diiris) nya udah kadung dicemilin sama anakku. Pernah mau bikin jadinya gak jadi soale keburu habis gendarnya. Di Yogyakarta, gendar memang dijual di pasar tradisional buat dimakan begitu saja. Biasanya diberi taburan kelapa parut. Ah, jadi pengen bikin. Udah lama gak bikin soalnya. Kapan-kapan kalau pas bikin aku posting aja.

Kamis, 28 Januari 2010

Oseng Gembus

Wuah, Mister Kasno jualannya kali ini komplit bener. Tidak setiap hari beliau ini jual tempe gembus, lha ndilalah kok ya kali ini si tempe gembus itu ada di gerobak kesayangannya. Dikemas di plastik dua-dua. Satu plastiknya harganya 2000 perak. Aku lihat kok tempe gembus nya ayu-ayu. Jadinya tertarik dah. Kalo ndak percaya, silakan amati foto di sebelah sebelum si tempe gembus aku mutilasi. Iya kan? Warnanya itu lo, putih bersih, di dalamnya juga kuning agak krem terus ada bercak oranye di sana sini. Beda banget sama tampilan oncom yang oranye kehitaman.

Sebenarnya awalnya bingung juga mau diapain nih gembus. Digoreng tepung gitu aja ato diapain? Setelah lama tak pegang-pegang plastiknya, seperti biasa..ting! Dapat ide, dioseng aja ditambahi jamur tiram sama tauge kedelai kuning yang gede-gede itu - yaa..biar gengsinya naik dikit :) Enggak cuma oseng gembus an sich. Maksudnya biar gizi-nya banyakan gitu. Namanya juga dari ampas tahu. Sajikan segera setelah matang. Oseng gembus paling enak disantap begitu selesai dimasak dengan nasi hangat dan krupuk kampung. Ini tampilan akhirnya:



Caranya? Ya guampang banget. Sebagaimana layaknya masak tumisan itu. Ini resep yang aku pakai:

Bahan:
1. Tempe Gembus 4 buah (per buahnya kira-kira 15 cm x 15 cm dengan ketebalan 3 cm), aku belah dua kemudian potong kubus 1,5 x 1,5 cm.
2. Jamur tiram, potong sesuai selera
3. Tauge yang gede-gede
4. Minyak goreng untuk menumis
5. Air secukupnya, sekadar untuk mencampur bumbu agar tak gosong di panci.

Bumbu:
1. 4 siung bawang merah, iris tipis
2. 2 siung bawang putih, iris tipis
3. lengkuas, iris serong agak tebal, ambil 2 irisan
4. 1 lembar daun salam, remas, bagi dua
5. Cabe merah sesuai selera, iris serong
7. Garam secukupnya
8. Kecap manis secukupnya
9. Penyedap masakan (aku pakai maggie rasa ayam 1/2 kotak kecil)

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan cabe merah, lengkuas, daun salam, aduk rata.
3. Masukkan tempe gembus, jamur tiram, dan tauge, aduk rata.
4. Bubuhi garam, penyedap, kecap manis. Aduk rata.
5. Beri air secukupnya. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Angkat.

Bakmi Goreng Murah nan Mantap

Ini masakan murah meriah. Bahan baku utamanya aja bakmi telor yang satu plastik sekitar 2500 perak. Pokoke modal awal nggak sampai 10 ribu tapi jadinya buannyak. Biasanya bakmi goreng ini aku masak hari Minggu pas anggota keluarga ada di rumah semua buat sarapan pagi. Murah, gampang, dan cepet. Ndak ribet. Oh ya, yang ribet itu satu ding - mutusin ekor tauge. Kerjaan mbosenin tapi ya kudu dikerjakan, kalo si tauge dibiarkan saja pakai akarnya kok kayaknya risih gitu kalau di masakan. Jadi ya bela-belain lah. Kalau sudah terlatih lama-lama gak terasa kok nyebelinnya :)

Nah, ini resep yang aku pakai:
Bahan:
1. Bakmi telor satu kemasan plastik, rebus di air mendidih, tiriskan, beri minyak goreng (baru bukan jelantah), aduk agar tak saling lengket. Sisihkan.
2. Wortel, potong korek api.
3. Tauge, putusin akarnya.
4. 2 butir telor ayam. Goreng orak-arik. Sisihkan.
5. Tomat setengah butir. Potong jadi tiga bagian.
6. 2 buah daun bawang, iris sepanjang 1 cm.
7. 1 batang daun selederi, iris-iris kasar.
8. Minyak untuk menumis.

Bumbu:
1. Bawang putih.
2. Merica butiran sesuai selera (aku cuma pakai sedikit soalnya buat anak-anak juga)
3. Pala bubuk seujung sendok teh.
4. 2 butir kemiri
5. Garam secukupnya.
6. Kecap manis secukupnya (sesuai selera lah)

Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu, beri air dua sendok makan (agar tak lengket sewaktu ditumis)
2. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
3. Masukkan wortel dan telor, aduk hingga tercampur.
4. Masukkan mi, aduk rata.
5. Bubuhi kecap manis, aduk rata.
6. Masukkan daun bawang, seledri, tomat, dan tauge, aduk hingga semua tercampur rata.
7. Angkat.

Pindang Bandeng-ku


Imlek sebentar lagi. Tahun ini jatuh tanggal 14 Februari. Suasananya sudah mulai terasa. Pertokoan mulai jualan aksesori Imlek sama makanan khas Imlek - kue ranjang. Tabloid Saji edisi minggu ini juga ada bonus resep makanan menyambut imlek. Salah satunya ada resep Pindang Bandeng. Hmmm..boleh juga. Sudah lama aku nggak masak Pindang Bandeng. Padahal masakan ini disukai anggota keluargaku. Nah, pas kebetulan Mister Kasno, tukang sayur langganan bawa bandeng, aku beli aja tadi. Dua ekor 15rb. Nggak gede banget sih. Tapi ya cukuplah buat keluargaku.

Eh, tapi Pindang Bandeng yang aku masak ini sama sekali nggak nyonto yang ada di Tabloid Saji lho. Ini resep modifikasi. Bumbunya nggak semua dibakar tapi ditumis sebentar, yang aku bakar cuma cabenya aja. Makanya judulnya tak kasih akhiran - ku, nyang artinye yaa resep ku sendiri. Awalnya dari bibi juru masak kantorku dulu. Tapi karena lupa-lupa ingat, aku bikin sendiri lah. Rasanya? Uenaaak dan mantap! Silakan coba jika berminat.

Bahan:
1. Bandeng ukuran sedang 2 ekor, minta ditarik tulangnya sama yang jual (Mister Kasno udah paham ini). Potong jadi 5 bagian.
2. Minyak untuk menumis
3. Air untuk kuah (sesuai selera, karena suami suka yang berkuah makanya aku kasih air agak banyak)

Bumbu:
1. 4 siung bawang merah, iris
2. 2 siung bawang putih, iris
3. 3 batang sereh (ambil bagian putihnya), keprek
4. 2 daun jeruk
5. Lengkuas, se-ibu jari, keprek
6. Jahe, se-ibu jari, keprek
7. Merica bubuk
8. Garam
9. Kecap manis (sesuai selera)
10. Penyedap masakan (kalau tak suka tak usah pakai)
11. Asam jawa (rendam di air panas, saring ambil airnya)
12. Cabe merah (bakar)

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk. Aduk.
3. Masukkan bandeng, aduk sebentar.
4. Beri kecap sampai semua bandeng terlumuri. Bubuhi merica, garam, penyedap, dan air asam. Aduk sebentar.
5. Tuang air secukupnya. Tambahkan cabe merah bakar. Diamkan hingga matang dan bumbu meresap betul di atas api kecil.

Rabu, 27 Januari 2010

Jenang Gempol

Ini posting buat "Masak Bareng Yuk". Baru pertama kali ini ikutan. Temanya tentang Panganan Kaki Lima. Keterangan lanjutannya menarik, karena ditulis panganan kaki lima itu jadi suatu nostalgia tersendiri. Soalnya udah susah ditemui kalau gak di tempatnya jualan. Dan emang bener. Aku jadi keinget sama jajan pasar yang namanya "Jenang Gempol" atau "Bubur Gempol" yaitu campuran dari: gempol (bulatan dari tepung beras) sama bubur sumsum merah.

Jenang gempol ini adanya di Pasar Pujokusuman, daerah selatan Yogyakarta. Sekarang entah masih ada ato enggak tak tahu aku. Dan karena aku tinggal di Serpong, Tangerang, yaaa...mana ada yang jualan? Pas browsing di internet dapat resepnya di http://dapurmlandhing.dagdigdug.com/. Untuk yang aku buat ini aku cuma pakai setengah resep. Setelah jadi, ya..tentu saja tak seenak aslinya, tapi lumayan buat ngobati rasa kangen.



Ini resepnya:

Gempol

Bahan:
500 gram tepung beras
5 sdm tepung kanji
santan encer secukupnya
2sdt garam
1 liter santan dari 1 buah kelapa
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Adoni tepung beras, tepung kanji dan 1 sdt garam dengan santan encer secukupnya asal adonan bisa dipulung. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
2. Didihkan air, masukkan gempol beras hingga matang. Tandanya jika gempol sudah mengapung. Angkat, tiriskan.
3. Rebus santan bersama daun pandan dan 1 sdt garam dengan api kecil saja. Jaga jangan sampai santan pecah.
4. Masukkan gempol beras hingga mendidih sekali lagi.

Bubur Sumsum Merah
Bahan:
250 gram tepung beras
150 gram gula merah
5 sdm gula pasir
3 lbr daun pandan
1 sdt garam
1 ltr santan

Cara membuat:
1. Cairkan tepung beras dengan 2 gelas air. Sisihkan.
2. Didihkan gula jawa, gula pasir, dan 1 sdt garam dalam 1/2 liter air. Saring
3. Rebus santan, tambahkan cairan gula dan daun pandan, aduk.
4. Masukkan adonan tepung beras, aduk hingga menjadi bubur.

Senin, 25 Januari 2010

Mangut Lele


Buatku lele adalah ikan yang paling gurih. Keluargaku tak terbiasa mengonsumsi ikan laut. Entah kenapa ya, tapi ibu seringkali menghidangkan masakan ikan air tawar di meja. Ikan bandeng, ikan gurame, ikan mujair, yaa paling kalo ada jenis seafood ya udang, teri, kepiting. Yang terakhir ini juga jarang, entah kenapa juga kurang jelas. Biasanya kalau dapat ya cuma direbus terus dikasih saus tomat yang dibikin sendiri sama ibu. Jaman dulu kok aku jaraaaang banget liat ada saus botolan.

Nah, kembali ke lele. Paling sering sama ibu dulu ya dimasak mangut. Syukur, sampai sekarang masakan mangut bisa tetap lestari di keluargaku karena suami ternyata doyan banget sama mangut. O ya, biar tambah meriah, mangut lele bisa juga dicampuri tempe yang dipotong kecil-kecil. Tapi kalau tak mau ya tak apa. Ikan lele aja udah cukup. Tak perlu berpanjang kata, inilah resepnya. Eh, jangan kaget ya, ini masakan dengan bumbu yang berderet. Hampir semua bumbu dapur terpakai :)

Bahan:
1. Lele, harus yang masih hidup dan baru dimatiin kalo udah kita beli. Kalau beli udah mati, bau jika dimasak.
2. Tempe, dipotong kecil-kecil
3. Santan kelapa, kekentalannya sedang saja, jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair.
4. Minyak goreng

Bumbu:
1. Bawang merah, iris tipis
2. Bawang putih, iris tipis
3. Cabe hijau, iris serong
4. Cabe merah, iris serong
5. Cabe jemprit, biarkan utuh (jika suka pedas)
6. Pete, ambil bijinya
7. Lengkuas
8. Kencur. seujung kelingking saja
9. Temu kunci
10. Jahe
11. Salam
12. Daun jeruk purut
13. Daun kemangi
14. Garam
15. Gula jawa
16. Penyedap masakan, jika suka

Cara memasak:
1. Lumuri lele dengan garam, diamkan sejenak, goreng, sisihkan.
2. Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih sampai harum, baru masukkan cabe (kecuali cabe jemprit yang utuh), pete, lengkuas, jahe, temu kunci, kencur, salam, daun salam, daun jeruk purut. Aduk-aduk sebentar sampai harum baunya. Masukkan garam dan penyedap masakan.
3. Masukkan tempe, aduk sebentar hingga tercampur dengan bumbu tumisan.
4. Masukkan lele, aduk.
5. Masukkan santan.
6. Masukkan gula jawa. Masukkan juga cabe jemprit utuh.
7. Biarkan matang benar dengan api kecil.
8. Jika sudah dirasa enak, baru masukkan daun kemangi. Diamkan sejenak (jangan sampai daun kemangi layu). Angkat.

Senin, 18 Januari 2010

Sup Bakso Rambutan


Seperti pernah aku sampaikan di posting sebelumnya: hampir setiap hari aku masak sup. Soale ada dua anak kecil-kecil di rumah. Kalo ndak masak sup ya sayur bening. Ituuuu aja terus. Cuma biar variatif, sup-nya dibikin macem-macem tapi yang utama HARUS ADA WORTEL! Sayur bening juga demikian nasibnya. Si wortel itu harus ada. Biarpun variannya buanyak, tapi intinya ya dua jenis itu, sup sama sayur bening. Naa.. kali ini yang mau aku bagi, sup rambutan. Ini salah satu varian sup yang disukai Bintang. Bukan sup pakai buah rambutan, tapi isinya daging ayam giling yang dicampur sama so'un terus dibikin bulat-bulat seperti bakso. Si so'un ini yang nantinya membuat tampilan si bakso tadi berbentuk seperti rambutan.

Ini resepnya.

Bahan:
1. Daging ayam giling
2. So'un
3. Kentang, potong-potong kotak
4. Wortel, iris bulat-bulat (jangan terlalu tipis, lebih sehat kalo agak tebal)
5. Buncis (potong-potong sekitar 1 cm)
6. Daun bawang (potong-potong sekitar 1 cm)
7. Daun seledri (biasanya cuma aku ambil daunnya tok terus dicemplungin, gak diiris-iris. toh gak ada yang doyan)
8. Kaldu ayam (bekas rebusan bola daging ayam)

Bumbu:
1. Bawang putih
2. Garam
3. Pala bubuk
4. Merica bubuk
5. Maggie
6. Gula pasir

Cara membuat bakso rambutan:
1. Rendam so'un dalam air hangat sampai lemas. Tiriskan. Potong-potong sekitar 2 cm.
2. Campur soun dalam daging ayam giling. Bentuk bulat. Biarkan so'un keluar-keluar tak beraturan. Sisihkan
3. Rebus air hingga mendidih.
4. Masukkan bulatan daging ayam ke dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat.
5. Air rebusan ini jangan dibuang. Ini bisa dianggap sebagai air kaldu.

Cara membuat sup:
1. Masukkan wortel dan kentang ke dalam air kaldu, masak hingga matang.
2. Masukkan buncis, bakso rambutan, garam, merica bubuk, pala bubuk, bawang, garam, maggie.
3. Cicipi. Jika sudah enak, masukkan daun bawang dan daun selederi. Matikan api.

Selesai dah.

Kamis, 14 Januari 2010

Peyek Kacang Peyek Rebon

Dua foto peyek di gambar (satu peyek kacang tanah, satunya peyek rebon) ini adalah hasil eksekusi resep punya ibuku. Ditulis sendiri sama beliau di buku resepku tanggal 22 Maret 2002 pas beliau datang ke rumah nemenin aku yang lagi bed-rest, hamil anak pertama. Ditulisnya pake tangan, rapiii banget. Khas tulisan orang kuno. Pakai huruf sambung, miring ke kanan.

Nah, ini salinannya.

Bahan adonan dasar peyek:
1. Tepung beras Rose Brand (tepung beras yang baru ditumbuk) -- aku pilih yang bermerek aja lah ya, mana ada di sini beli tepung beras yang baru ditumbuk? :)

Bumbu:
1. Brambang (Bawang merah maksudnya)
2. Bawang (Bawang putih maksudnya)
3. Ketumbar
4. Miri (kemiri maksudnya)

Cara membuat:
1. Taruh tepung pada baskom kecil
2. Bumbu-bumbu diuleg (maksudnya dihaluskan)
3. Cairkan dengan air/santan
4. Adonan ini harus yang sedang-sedang saja, jangan terlalu kental/cair (wuih, susyah ya? :P)
5. Bubuhi irisan daun jeruk (he..he..ujug-ujug muncul daun jeruk, beliau lupa kali nulis tadi)
6. Goreng sesendok demi sesendok dalam minyak yang telah panas, jangan pakai minyak jelantah, menyebabkan peyek alot/tidak renyah.

Selesai. Eh, belum - masih ada catatan akhirnya lho!

Adonan peyek bisa diisi rebon, teri, irisan kacang tanah, kedelai, tholo/kacang ijo. Bila diisi kedelai, tholo, kacang ijo harus disiram air panas, setelah menggelembung tiriskan dan campurkan pada adonan.

Naah...gitu. Di bawahnya ada tulisan tanggal dan kata "Ibu" terus ada tanda tangan beliau. Resmi banget ya? :D

Lantas bagaimana hasil masakanku sendiri? Seperti di foto itulah. Aku isi peyeknya pakai kacang tanah sama rebon. Rasanya? Not bad laaa....:D

Botok Lamtoro Teri

Ini asli warisan leluhur. Suami suka banget. Kalo ada botok di meja, wuah bisa lahap dia makan. Cuma nasi hangat sama botok. Porsinya tiga bungkus sekali makan. Udah gitu masih camil-camil pula.

Di daftar menu keluargaku botok biasanya disajikan bareng dengan sayur bobor. Ini sayur bayam yang dimasak pakai santan. Tapi bayamnya harus yang jenis tertentu. Berbatang keras dan berdaun lebih tebal. Warnanya hijau tua, lebih gelap dibanding yang biasa untuk sayur bayam. Hanya saja selama tinggal di Jakarta ato Serpong kok belum nemu jenis bayam yang seperti itu. Dulu di Pasar Pujo, pasar dekat rumah di Yogyakarta, selalu dijual dua jenis bayam itu. Yang berbatang keras dan berdaun tebal itu buat sayur bobor ato gudangan (semacam pecel tapi pake parutan kelapa berbumbu). Sementara yang berbatang kurus dan berdaun tipis buat bayam, pecel, ato direbus begitu saja kemudian dicocol sambel terasi.

Pelengkap lainnya adalah lauk pauk yang dibacem. Bisa tahu bacem, tempe bacem, ato daging ayam bacem. Botok itu jadi semacam sambel nya gitu soalnya rasanya pedas sementar sayur bobor dan baceman lauk itu manis. Jika ditambah dengan krupuk karak nasi akan jadi paduan yang sangat sangat serasi...

Lanjut ke soal botok. Inilah resepnya:

Bahan:
1. Kelapa setengah tua diparut. Pilih kelapa yang daging kulitnya masih berwarna kuning dan kalau dipegang sangat lentur.
2. Lamtoro, cuci bersih, sisihkan
3. Teri medan, cuci bersih, sisihkan
4. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu:
1. Bawang merah
2. Bawang putih
3. Cabe rawit (bisa yang jemprit ato yang ijo), sisihkan yang utuh untuk dibungkus
4. Daun salam, potong-potong kecil (kalo aku sekitar dua cm persegi)
5. Garam
6. Gula jawa

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, garam, gula jawa
2. Campurkan bumbu ke parutan kelapa, aduk rata. Bubuhi penyedap masakan atau maggie.
3. Masukkan lamtoro dan teri medan campur rata.
4. Ambil daun pisang, alasi adonan botok dengan potongan daun salam, kemudian taruh satu ato dua cabe (tergantung selera). Bungkus rapi.

Cara mengukus:
1. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih dan beruap banyak.
2. Taruh bungkusan botok di atas langseng.
3. Kukus sekitar 30 menit.

O ya, paling mantap kalo bumbunya ditambah tempe busuk sepotong kecil. Enggak tahu kenapa tapi baunya yang 'sengak' itu bikin nikmat si botok. Ato bisa diganti sama irisan pete. Tempe busuk tak dijual di sini. Kalau mau niat, ya busukin sendiri. Kalo di Yogya dulu ada tuh dijual di pasar tradisional.

Tapi yang beginipun sudah cukup nikmat kok. Mau coba?

Rabu, 13 Januari 2010

Swikee Purwodadi

Aku pernah tinggal di Purwodadi Grobogan - kota kabupaten yang terkenal dengan masakan swikee - masakan berbahan utama kodok yang diberi bumbu taoco dan kecap manis.

Di Jakarta dan sekitarnya banyak dijumpai warung-warung yang menjual swikee bertuliskan "Swikee Purwodadi." Aku pernah coba cicip di beberapa tempat yang berbeda, tapi rasanya kok tak ada yang seperti swikee yang aku makan waktu kecil. Dulu, setiap minggu makan swikee menjadi tradisi keluarga kami. Sepulang misa minggu pagi kami pulang ke rumah dan dengan berjalan kaki beramai-ramai ke warung swikee. Letaknya tak jauh dari rumah kami. Barangkali hanya sekitar 20an meter. Kami sekeluarga pun akrab dengan keluarga pemilik warung. Bahkan sampai sekarang. Beberapa anak pemilik warung sudah tersebar di beberapa kota, mereka pun membuka usaha kuliner swikee. Aku baru umur 5 tahun ketika itu, jadi tak begitu kenal dengan mereka, beda dengan kakak-kakakku yang masih menjalin silaturahmi. Aku bahkan sudah lupa namanya.

Seingatku yang dijual tak melulu swikee, meskipun ini menu unggulan mereka. Ada juga kodok goreng, pepes kodok, krupuk kulit kodok, dan apalagi ya, aku lupa-lupa ingat. Semuanya rasanya enak. Warung ini selalu penuh. Orang-orang makan dengan lahap. Terkadang sampai mendesis-desis kepedasan. Keringat selalu muncul dari dahi mereka.

O ya, yang paling menarik di warung ini adalah mereka memiliki pohon jeruk nipis sendiri di halaman. Pohonnya tak terlalu tinggi, tapi dahannya banyak sekali dan buah jeruk nipis berbuah terus menerus tak henti-hentinya. Jeruk nipis ini adalah salah satu pelengkap utama jika makan swikee. Tanpanya, tak sedap rasanya.

Nah, setelah berumah tangga, aku coba-coba belajar masak swikee sendiri. Resepnya dari ibuku. Ternyata si sulung suka banget sama swikee. Jadinya sering masak. Dan seperti biasanya, aku akan bilang "ternyata tak sulit tuh".

Ini resepnya.

Bahan: ya cuma Kodok, air, minyak untuk menumis

Bumbu:
1. Taoco
2. Bawang putih, keprek
3. Jahe, keprek
4. Kecap manis
5. Gula jawa sedikit saja (biar lebih mantap rasanya)

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, jahe, dan taoco sampai harum
2. Masukkan kodok, aduk rata sampai warnanya berubah menjadi putih pucat
3. Beri kecap manis, aduk kembali hingga tercampur.
4. Tuang air sesuai selera, jika ingin berkuah banyak ya banyakan airnya.
5. Bubuhi garam, penyedap masakan, gula jawa.
6. Diamkan sebentar sampai masak benar.
7. Matikan kompor. Angkat.

Pelengkap:
1. Jeruk nipis
2. Irisan daun selederi.
3. Cabe jemprit merah, gerus di piring pake sendok sebelum ditutup nasi.
4. Bawang putih goreng (terus terang untuk yang satu ini aku belum bisa he, jadi hingga sekarang belum ada swikee masakanku yang pake taburan bawang putih goreng)

Hasil akhirnya? Silakan tengok kembali fotonya.

Kwetiau Goreng pertamaku

Sudah lama pengen banget bisa bikin kwetiau goreng sendiri. Browsing internet udah, nanya sana sini udah, tapi belum juga keturutan. Tadi pagi udah mantepin ati mau bikin. Aku pilih resep dasar dari mbak Wati - pembantu tetangga. Sekarang orangnya sih udah keluar karena hamil gede, udah mau lahiran. Sebelum keluar udah aku interogasi dulu sebelumnya supaya kasih aku bocoran macam-macam resep masakan soalnya doi pinter sih he..he..

Ternyata bikin kwetiau goreng itu ndak sulit. Gampang banget. Meskipun tampilannya udah kayak kwetiau yang biasa aku beli tapi rasanya sih yaaaa masih kurang mantep dikit. Tapi ya tak apa lah, wong namanya baru pertama kali. Nanti-nanti kalau sudah terbiasa aku yakin pasti makin sip.

Nah, ini resep yang aku pakai:

Bahan:
1. Kwetiau Kalimantan, rendam di air panas supaya tidak saling lengket.
2. Taoge panjang, potong ekornya.
3. Caisim, rajang kasar.
4. Daging ayam, potong kotak satu centimeter
5. 2 butir telor ayam, kocok lepas. Goreng dan acak-acak seperti mau buat orak-arik.
6. Kaldu ayam, sedikit saja hanya untuk mencampurkan bumbu di penggorengan
7. Minyak goreng untuk menumis

Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, keprek, cincang kasar
2. Kecap manis sesuai selera
3. Kecap asin satu sendok makan saja
4. Garam
5. Lada bubuk
6. Penyedap masakan

Cara membuat:
1. Tiriskan kwetiau. Beri kecap manis, campur rata. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan garam, lada bubuk, kecap asin dan penyedap masakan
3. Masukkan daging ayam dan telor, tumis dengan bumbu
4. Masukkan caisim dan taoge, aduk rata sebentar dengan bahan yang lain hingga setengah layu.
5. Masukkan kwetiau yang sudah berbalur kecap manis, aduk hingga tercampur rata.
6. Agar semua bumbu tercampur rata, tuangkan kaldu ayam. Aduk sekali lagi hingga semua tercampur.
7. Matikan api. Angkat. Selesai dah...

Selasa, 12 Januari 2010

Sup Merah a la saya



Sup adalah sayur kesukaan anak-anak. Hampir setiap hari masak sup. Mereka suka wortel soalnya. Tapi bingung juga masak tiap hari masak itu-itu aja. Akhirnya bikin improvisasi. Temanya tetep sup, tapi variasi isinya macam-macam, yang penting harus ada wortel. Kali ini aku coba masak sup merah, tapi dengan sedikit modifikasi. Ternyata mereka pada suka tuh. Kebetulan pas hari hujan, jadi pas si sulung pulang sekolah berbasah-basah langsung aja aku suruh ganti baju terus tak suapi sup merah ini.

Ini resep yang aku pakai:

Bahan:
1. Wortel
2. Tomat (pilih yang masak betul soalnya mau dibikin pasta tomat)
3. Sosis (aku pakai sosis sapi biar warnanya merah, kalo sosis ayam kan pucat)
4. Kacang polong kalengan (ini modifikasinya soalnya si sulung suka kacang polong)
5. Kacang merah
6. Daun bawang, dirajang kasar
7. Daun slederi, dirajang kasar
8. Kaldu ayam
9. Mentega untuk menumis

Bumbu:
1. Bawang putih dikeprek, cincang kasar
2. Bawang bombay, iris-iris
3. Garam
4. Lada bubuk
5. Pala bubuk

Cara membuat:
1. Buat pasta tomat terlebih dahulu. Caranya: tomat masak direndam air panas sebentar kemudian kupas kulitnya. Blender tomat dan saring. Sisihkan.
2. Rebus kacang merah sampai lunak. Sisihkan.
3. Potong-potong wortel dan sosis. Sisihkan.
4. Rebus wortel terlebih dahulu dengan air kaldu hingga setengah matang.
5. Bubuhi garam, lada bubuk, pala bubuk.
6. Masukkan sosis, kacang merah, dan pasta tomat.
7. Di kompor yang lain, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan ke rebusan bersama dengan daun bawang dan daun slederi.
8. Selesai.

Rasanya? Seger, manis, anget di badan.

Senin, 11 Januari 2010

Bola-bola Udang Goreng


Bingung cari lauk buat anak-anak. Tempe tahu terus bosan juga. Kalau ikan ya gak cocok wong sayurnya bening oyong. Kasno - tukang sayur langganan - nawarin udang. "Tinggal seperempat kilo, bu." Waa..buat apa ya, nanggung banget. Setelah mikir bentar, dapat juga ide bikin bola udang goreng. Ini lauk kesukaan Bintang. Resepnya dikasih sama pembantu tetangga. Ini salah satu keuntungan kalau berakrab-akrab dengan mbak-mbak.

Nah, hasilnya ya seperti di foto itu. Gampang bikinnya. Sederhana bumbunya.

Bahan:
Udang (boleh yang besar, sedang, kecil - gak masalah karena nantinya bakal dicacah-cacah).
Tepung sagu ato tepung kanji
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
Bawang putih
Garam
Lada bubuk

Cara membuat:
1. Cacah-cacah udang sampai hancur seperti digiling.
2. Geprek bawang putih kemudian dicacah-cacah sama seperti udang
3. Campur udang cacah dengan bawang putih, bumbuhi garam dan lada bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan satu sendok makan tepung sagu ke adonan berbumbu. Aduk rata.
5. Dengan dua sendok, bentuk adonan jadi bulatan kemudian goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.

Sederhana kan? Baunya harum banget lo. Biasanya baru selesai goreng aja si Bintang udah minta garpu terus langsung tusuk bola-bola udangnya. Sambil jalan kesana kemari ia bisa ngabisin dua ato tiga bulatan.

Minggu, 10 Januari 2010

Mendol Tempe


Mendol tempe makanan khas orang Malang. Dan karena suami orang Malang, wajar aja kalo ini makanan favorit dia. Cuma setelah hampir sembilan tahun menikah, baru ini aku masakin mendol tempe. Sebelumnya aku gak paham betul. Lagipula gak begitu doyan sih. Kebetulan di ruko depan komplek ada warung jawa timuran langganan suami. Namanya warung Yu Mi. Terkenal lo. Pak Bondan yang jurnalis kuliner itu aja menulis tentang warung Yu Mi ini. Yu Mi orangnya gemuk dan ramah. Ia mau mengajak anakku main pas kami sedang makan. Di warung Yu Mi ini mendol enggak dijual secara khusus - maksudnya enggak disajikan gitu. Hanya untuk konsumsi Yu Mi dan keluarganya. Kalau suami datang dan kebetulan ia sedang masak mendol, Yu Mi pasti nawarin ke suami. Sekarang warung Yu Mi udah pindah dan suami belum juga mampir ke warung yang baru yang kabarnya tak jauh dari warung lama.

Selain dari warung Yu Mi. Beberapa bulan lalu bos suami mengundang kami untuk open house di rumahnya. Karena si bos orang Jawa Timur, mendol juga jadi makanan kegemaran beliau. Pas acara makan, eh si mendol nongol di sana. Ini kesempatan aku perhatiin betul kira-kira apa saja 'ingredient'-nya.

Kemarin kebetulan aku punya tempe yang udah dua hari nangkring di kulkas. Sayang dong mau dibuang. Entah gimana, kok tiba-tiba ide bikin mendol itu muncul di otakku.

Ini resep mendol a la Tata:

Bahan:
Tempe kemarin (makin lama katanya makin disukai karena baunya yang khas 'menjelang busuk')

Bumbu :
-bawang merah
-bawang putih (sebenarnya cuma bawang putih aja, tapi kok sederhana banget ya, akhirnya karena ragu-ragu aku kasih juga bawang merah cuma komposisinya aku bikin lebih banyak bawang putihnya)
-cabe jemprit merah
-kencur sedikit aja
-garam
-irisan daun jeruk purut
-penyedap masakan

Cara:
1. Tempe dihancurkan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe jemprit merah, dan garam.
3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan tempe. Aduk-aduk sampai rata.
4. Bubuhi penyedap masakan dan irisan daun jeruk purut.
5. Pulung-pulung adonan sampai berbentuk oval.
6. Goreng di atas api sedang sampai matang. Jangan di atas api besar soale ntar dalemnya belum mateng.

Kalau udah diangkat dari penggorengan baunya harum banget. Dimakan pakai nasi hangat enak sekali. Tapi kata suami paling cocok sama kuah rawon. Nah, silakan mencoba. Gampang banget ternyata, agak nyesel juga kok baru sekarang bikinin makanan kesukaan suami.

Jumat, 08 Januari 2010

Jamur Kuping



Jarang sekali nemu jamur kuping yang 'seger' di tukang sayur. Biasanya dijualnya kering diplastikin gitu. Eh, ndilalah ini kok nemu di tukang sayur jamur kuping yang seger. Dikemasnya dalam plastik. Seplastiknya dijual duaribu perak. Ya udah aku langsung beli dua. Yang difoto itu jamur plastik dua kemasan yang udah aku buka.

Kenapa aku tertarik sama jamur kuping ini, karena ini mengingatkan aku pas turun lapangan bulan September tahun lalu di Ciamis. Di sana - Mang Jono sengaja mencari jamur kuping untuk menjamu saya makan malam di rumahnya. Istri Mang Jono lah yang memasaknya. Sederhana aja, cuma ditumis dengan cabe jemprit (cabe kecil warna oranye) yang buanyak. Jadi pedesnya minta ampyun! Tapi rasanya yang lezat dan kenyil-kenyil kalo dikunyah itu membuat saya terus mengingatnya. Makanya, begitu lihat ada jamur kuping di tukang sayur, tanpa berpikir panjang aku memutuskan untuk ditumis dan dimakan sama nasi hangat.

Memasaknya tak lama. Wong bumbunya cuma irisan bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, dan daun salam. Bubuhi garam dan maggie, boleh juga bumbu masak kalo suka. Dan..eng ing eng..Jadinya seperti ini:



Dimakannya cukup pake nasi hangat sama krupuk kampung. Makannya pakai tangan aja gak pake sendok. Nikmat bener....

Sayur Bayam


Aku paling suka sayur bayam yang dimasak jadi sayur bening. Bumbunya sederhana. Cuma bawang merah sama daun salam. Kasih garam plus gula. Jadi deh. Segar sekali. Setiap hari makan sayur bayam pun rasanya tak bosan. Kalo ada temu kunci boleh juga ditambah. Jika tidak ya tak mengapa. Tak terlalu berpengaruh.

Variasi isi sayur bayam bisa beragam. Yang utama ya sayur bayam itu sendiri. Isi lainnya bisa ditambah wortel, kacang panjang, jagung manis, oyong, ato tauge kacang item (tauge yang gede-gede itu). Suka-suka aja. Warnanya nanti jadi cantik. Ijo, oranye, kuning, putih. Kalo suka bisa tambah tomat. Tapi aku sendiri kurang suka jika ada tomat, karena nanti 'mblenyek' daging tomat suka amburadul kemana-mana terus jadi sedikit berbuih kuahnya. Tak enak dilihatnya. Kebetulan anakku - si Bintang - juga tak suka tomat, jadi ya sudahlah tak usah pakai tomat.

Soal lauknya? Wah bisa macam-macam juga. Paling umum sih pake tempe goreng kunyit. Jaman masih dimasakin ibu, aku paling suka sayur bayam sama lauk ikan lele goreng. Sama sambel terasi yang pake daun jeruk purut. Wuaaahhh!! Menu yang paling top markotop.

Alasan utama tanam pohon salam di rumah ya karena itu. Buat masak sayur bayam. Dulu tanam juga temu kunci di pot, tapi lama-lama abis dan mati. Terus ada juga pohon jeruk purut. Sewaktu-waktu bisa dipetik daunnya buat bikin sambal terasi.

Pas hamil anak pertama, setiap hari makan sayur bayam itu terus. Sampai suami heran. "Bayam lagi, bayam lagi," katanya. Aah, biarian aja wong aku suka ini. Lagian bagus buat jabang beibe di dalam perut..he..he..

Lauk pasangan sayur bayam yang paling disukai Bintang adalah telur gulung berisi irisan kol. Wah, bisa nambah-nambah dia. Kalo pas gak ada kol ya bisa nugget (yang paling praktis), ato perkedel jagung. Sebenarnya sayur bayam paling fleksibel. Bisa dipasangkan dengan macam-macam lauk. Bisa ikan goreng, ayam goreng, daging goreng, tahu bacem, pokoknya ibarat kata: apapun lauknya, sayurnya tetep bening bayam. Adik Bintang, si Putri, ternyata tak suka pakai lauk goreng. Dia lebih suka makan sayurnya aja. An sich. Ya wis lah, tak mengapa. Pokoknya tetep sayur bayam.